Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Сьюзен Глассер и Джошуа И.Китинг | Foreign Policy

Интервью министра иностранных дел Украины Константина Грищенко

Глава МИДа Украины встретился с редакторами Foreign Policy на этой неделе в Вашингтоне, куда он прибыл для встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Когда Грищенко попросили прокомментировать события в Египте, он заметил: "Естественно, мы поддерживаем демократические перемены, но одновременно мы ратуем за ответственное поведение правительства". Грищенко сказал в интервью, что урок украинской "оранжевой революции" для Египта таков: уровень политического руководства должны оценивать "сами граждане, а также СМИ и крупные участники демократического процесса, чтобы демократия не стала заложницей демагогов и людей, не способных проводить эффективные реформы".

"Вы думаете, что на Украине демократия стала заложницей демагогов?" - уточнили журналисты. "Я в этом уверен", - ответил Грищенко. По его словам, руководители разных фракций "оранжевых" в период своей власти "фактически обещали всем все что угодно, а потом забывали об этом". "Оранжевые" утратили власть в результате свободных, честных выборов просто потому, что "народ смекнул, что его обманывают", сказал Грищенко.

"Вызывает ли у вас тревогу волна уголовных дел и расследование в отношении Юлии Тимошенко?" - спросили журналисты. В ответ Грищенко заметил, что Украина нуждается в реформах. Коррупция мешает Украине продвинуться к вступлению в ЕС, которое Грищенко назвал "нашим основным приоритетом во внешней и внутренней политике".

Впервые за 20 лет на Украине есть президент, который взял на себя инициативу по разработке всеобъемлющей стратегии реформ, заявил министр. В этой связи нужно дать понять обществу, что неприкасаемых нет - от любого можно потребовать отчет, если его деятельность в правительстве вызывает вопросы.

Следовало ли начинать эту работу с расследования в отношении Юлии Тимошенко? - спросили журналисты. "С кого нам лучше начать - с таксиста или с человека, который отвечал за миллиарды долларов? Разве не следует начать с тех, кто нанес наибольший ущерб обществу как таковому?" - парировал министр.

"Не кажется ли вам, что восприятие этого уголовного дела как политически мотивированного может отсрочить вступление Украины в ЕС?" - спросили журналисты.

"Да. Но полагаю, все сделано так, чтобы это конкретное расследование было прозрачным", - ответил министр, напомнив, что Украина наняла три зарубежные фирмы для аудиторской проверки деятельности предыдущего правительства.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru