Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Одри Гаррик | Le Monde

Из-за наших роз высыхает озеро в Кении

Для окружающей среды День святого Валентина - печальная дата, пишет журналист Le Monde Одри Гаррик. Дело в том, что зимой розы не цветут, и 70% цветов, продаваемых по всей Европе, привозят из Кении, где для их выращивания требуется очень много воды - самого дефицитного и ценного ее ресурса. В результате водные ресурсы этой африканской страны истощаются.

Биолог Лестерского университета Дэвид Харпер, более 30 лет изучающий экологию региона, утверждает, что массовые продажи цветов приводят к осушению озера Найваша, так как именно на его берегах расположены три четверти кенийских ферм по выращиванию роз, без ограничений выкачивающих воду из озера. Кроме того, массовое использование пестицидов и других удобрений отравляет водоем, а также окружающую флору и фауну. По словам Харпера, "если не будут введены ограничения, менее чем через десять лет озеро превратится в вонючий грязный пруд". "По мере сокращения поверхности и глубины озера его вода будет нагреваться, что приведет к распространению микроводорослей. В любой момент озеро может стать ядовитым", - подчеркивает Харпер.

Все розы, срезанные в Кении, поступают на цветочную биржу Амстердама, где их продают крупными партиями и снабжают этикеткой "Страна происхождения - Голландия". Уже из Амстердама они разлетаются по всему миру на самолетах, тоже загрязняющих атмосферу. Возможно, следует придумать какие-то другие способы проявления своей любви в Валентинов день, чтобы этот праздник стал более "зеленым"?

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru