Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Грузия налаживает связи с российским Кавказом

Недавно начал вещание спутниковый телеканал ПИК, финансируемый правительством Грузии, сообщает Эллен Барри в The New York Times. Он вещает на русском языке, в том числе на Северный Кавказ.

Гендиректор канала неоднократно обещал, что канал не будет использоваться для антироссийской пропаганды, пишет корреспондент. Но вот начался первый эфир, и президент Саакашвили, отвечая на вопросы телезрителей, сказал, что жители Северного Кавказа изнывают под властью Москвы, а в Грузии их ожидает приют. Саакашвили сказал, что Северный Кавказ превратился в гетто и жители отданы на милость "феодальных правителей, которые могут убивать их, насиловать" и т.п. "Очевидно, эти люди там ведут себя одним образом, а когда въезжают в страну, где есть верховенство закона, ведут себя по-другому", - заявил грузинский президент.

Эти высказывания подкрепляют стратегию, которую Саакашвили изложил прошлой осенью, выступая на Генассамблее ООН, - идею союза Северного и Южного Кавказа, который "присоединится к европейской семье свободных стран, следуя грузинским путем". "Саакашвили подчеркнул, что эта концепция не предполагает изменения государственных границ", - отмечает издание.

За истекший период Грузия отменила визовый режим для жителей Дагестана, Ингушетии, Чечни и других регионов Северного Кавказа, - им позволено свободно находиться в Грузии до 90 дней. "Тем временем общекавказская солидарность становится все более модной темой в Тбилиси. В прошлом году там прошли две конференции о зверствах России против черкесов - народа, вытесненного из региона при царизме. Некая организация, представляющая дидойцев - малочисленный народ из Дагестана - в декабре попросила грузинский парламент присоединить их к Грузии", - говорится в статье.

По мнению издания, инициатива Саакашвили растравляет одну из главных ран Москвы. Российские официальные лица открыто заявили, что, отменяя визовый режим, Грузия открывает коридор террористам. "Западные дипломаты предостерегли Грузию, что прямое сотрудничество с Северным Кавказом рискованно", - пишет Барри. Авторы доклада, который вскоре будет опубликован Center for American Progress (Вашингтон), полагают, что этот курс Грузии "неизбежно будет воспринят Москвой как попытка разжечь нестабильность".

Грузинские официальные лица отвечают, что на фоне неутихающей милитаристской напряженности в отношениях с Россией вынуждены крепить отношения со всеми соседями, говорится в статье. "Некоторые мои друзья с Запада спрашивали: "Зачем вам Северный Кавказ, это же лишняя головная боль? А я спрашиваю в ответ: "Когда в следующий раз наш друг Владимир пошлет на нас 50 тысяч чеченских солдат, ваши солдаты нас защитят?" - сказал Саакашвили в телеэфире.

Гендиректор канала Роберт Парсонс говорит, что ПИК будет иметь полную независимость от правительства, и выражает надежду, что Россия не будет главной темой вещания. Между тем после ребрендинга канала сохранилось ток-шоу Аллы Дудаевой - вдовы Джохара Дудаева. "В своей передаче Дудаева не затрагивает политику, но не скрывает собственных убеждений: она считает, что Россия через год-два распадется, что приход к власти Путина предсказан Нострадамусом, что российские спецслужбы совершили все крупные теракты последних лет и намеренно сбили самолет с польским президентом", - рассказывает Эллен Барри.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru