Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Ульрих М. Шмид | Neue Zürcher Zeitung

Кремлевские развлечения

Об использовании Россией политических технологий в качестве средства влияния на западное общественное мнение рассказывается в статье, опубликованной в швейцарской Neue Zürcher Zeitung. Ее автор Ульрих М. Шмид напоминает, что с лета 2007 года у газет The Washington Post и Daily Telegraph появилось ежемесячное приложение под названием Russia Now. За его содержание отвечает правительственная "Российская газета", а государственными спонсорами проекта являются МИД, министерство культуры, московская мэрия, а также федеральные агентства по туризму и по печати.

У Russia Now, говорится далее в статье, нет собственных авторов; редакция собирает материал из различных российских СМИ. В приложении пропагандируется модернизация страны, объявленная президентом Медведевым, презентуются высокотехнологичные проекты, рисуются портреты молодых бизнесменов и превозносится российский экономический потенциал.

Модель, полагает швейцарский журналист, оказалась успешной. Во всяком случае, в конце 2010 года она была распространена на немецкую Süddeutsche Zeitung. Новое приложение под названием Russland heute ("Россия сегодня") присутствует также на Facebook, где сообщается, что именно здесь можно получить информацию о России "без клише и стереотипов". Последнее утверждение вызывает у Шмида сомнение: в последнем номере "России сегодня", сообщает он, целая страница отведена уничижительной статье про Ходорковского, которую автор сравнивает с "публицистической казнью".

При этом он отдает должное профессионализму редакторов: наряду со статьями, выдержанными в заданном духе, здесь также публикуются критические материалы, например, о действующей системе регистрационного учета. Среди авторов приложения не только верные сторонники правящей партии "Единая Россия", но также, например, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Эта тщательно дозированная смесь в конечном счете хорошо вписывается в официальную программу правительства: Медведев - сам первый борец с бюрократическим злом; однако одновременно он дает понять, что существуют политические сферы, где критики извне он не потерпит", - заключает обозреватель.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru