Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Немецкий режиссер: "У Ходорковского неземная аура"

Его фильм о Михаиле Ходорковском вошел в программу Берлинского кинофестиваля, в преддверии которого из его офиса был украден исходник документальной ленты. Берлинский режиссер Кирилл Туши говорит в интервью SPIEGEL ONLINE об украденных компьютерах, а также об отношениях между Владимиром Путиным и экс-олигархом.

По словам режиссера, за взломом студии и кражей компьютеров, на которых он монтировал фильм о Ходорковском, могут стоять и российские спецслужбы. "Пока личности преступников не установлены. Я был бы рад, если бы ими оказались поклонники техники Apple, которых интересовали исключительно компьютеры".

Что касается истинной вины Ходорковского, над фильмом о котором режиссер работал 5 лет, то, отвечая на этот вопрос, Туши говорит: "Я не судья, а художник. Я не ставил перед собой цель выносить приговор - я хотел сделать интересное кино о незаурядной личности".

Ходорковский привлек Туши еще и своей "неземной аурой". "Эта аура мученика, которую не найдешь среди живых людей". По мнению режиссера, у экс-олигарха была возможность избежать тюрьмы, но он, несмотря на то, что всегда руководствовался здравой логикой, не пошел по этому пути.

По мнению режиссера, который за время создания картины пообщался с несколькими десятками людей, так или иначе имеющими отношение к Михаилу Ходорковскому, для его ареста и процесса над ним существовало несколько причин. "По всей видимости, речь прежде всего шла о публичной расправе с одним из олигархов, чтобы держать в страхе всех остальных. Кроме того, мне видится здесь и архаичное мужское противостояние между Путиным и Ходорковским", - замечает Туши.

Что касается степени влияния президента Медведева на исход процесса, то, по мнению Туши, он имеет возможность и хотел бы реальных изменений, но он не в состоянии выйти из роли марионетки Путина.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru