Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Человек Путина для "крутых дел"

Редко между медийной известностью и реальной властью существует такая пропасть. Кто на Западе знает Игоря Сечина? И даже сами русские, чье сознание полностью заполонили телевизионные сюжеты о президенте Медведеве и премьере Путине, воспринимают этого человека как замкнутого политика с жестким взглядом. При этом, замечает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, согласно рейтингу "Независимой газеты" Сечин занимает 5-е место среди сотни самых влиятельных россиян, опережая главу МИДа Сергея Лаврова и шефа "Газпрома" Алексея Миллера. Поговаривают, что его реальное влияние пятой позицией в рейтинге не заканчивается, замечает издание.

50-летний Сечин занимает должность вице-премьера, но этим его деятельность не ограничивается. Он возглавляет совет директоров государственного концерна "Роснефть", являясь важнейшим менеджером нефтяного концерна страны, производящей наибольший объем нефти в мире. "Но и это все - скорее производные его настоящего ключа к успеху: Игорь Сечин - один из ближайших соратников Путина", - пишет Нингуйзен.

Сегодня обойденными Сечиным чувствуют себя влиятельные акционеры российско-британского предприятия ТНК-ВР, сплошь миллиардеры. Дело в том, напоминает издание, что "Роснефть" в обход ТНК-ВР договорилась с головным концерном ВР о создании альянса, в планы которого входит совместное освоение нефтяных месторождений в Арктике. Недовольные акционеры подали иск в один из лондонских судов. "Одной из самых захватывающих тем последних недель стали возможные последствия недовольства Сечина этим фактом", - замечает автор.

"Тот факт, что "Роснефть" вообще стала номером один в российском нефтяном бизнесе, - заслуга преимущественно главы совета директоров концерна, - замечает журналист. - Сечину удалось вывести из игры или оттеснить с первой линии такие концерны, как ЮКОС и "Лукойл". Хотя, продолжает автор, официально не были подтверждены появившиеся еще со времен первого процесса над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским слухи о том, что развал частного концерна было делом рук в том числе и Сечина.

Как стало известно из опубликованных Wikileaks депеш, посол США в России Джон Байерли упоминал о том, что Сечин "стоит во главе российской властной пирамиды - занимая позицию, которой, по мнению многих, злоупотребляет".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru