Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Т.Штранд, П.Йохансен, П. Хинрикс | Die Welt

Американские дипломаты продолжают рассматривать Россию как угрозу

Россия позиционирует себя как партнер НАТО и США. Однако, пишет Die Welt, в секретных депешах американских дипломатов говорится о шпионаже и новом оружии.

"Мы договорились не угрожать друг другу", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ноябре 2010 года. Это означало ни много ни мало окончательный уход от реалий холодной войны и "перезагрузку" отношений с Россией, которую провозгласил президент США Барак Обама. "Европа ликовала: НАТО отказалось от американских планов по размещению элементов системы ПРО, договорившись с Россией о более тесном военном сотрудничестве".

Так, по крайней мере, это выглядело внешне, замечают авторы публикации Т.Штранд, П.Йохансен и П. Хинрикс. Несколько десятков протоколов заседания и дипломатических депеш из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе рисуют совсем иную картину отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. "Американские дипломаты продолжают расценивать Россию как потенциальную угрозу, несмотря на то, что Брюссель на протяжении последнего времени утверждает обратное. Угроза ощущается практически во всех "чувствительных" областях, начиная от шпионажа и заканчивая чисто военной угрозой: применением химического, бактериологического и ядерного оружия", - говорится в статье.

Два из 12 случаев рассекреченных в прошлом году шпионских афер против государств альянса, свидетельствуют секретные протоколы, приходятся на долю России. Как и ГРУ, так и ФСБ, продолжают авторы публикации, целенаправленно работают над хищением информации, связанной с высокими технологиями. "Этим они занимаются, прикрываясь деятельностью в рамках международного сотрудничества по борьбе с терроризмом и организованной преступностью".

При этом, говорится в статье, отношение к угрозе со стороны "русского медведя" привело к расколу внутри НАТО. Недоверие к Москве высказывают преимущественно бывшие союзники СССР и экс-республики, которые после развала Союза перешли на сторону альянса. Война в Грузии в августе 2008 года лишь усилила подобные настроения. В этой связи некоторые члены НАТО, среди них в основном те, кто имеет непосредственную границу с Россией - в том числе и страны Балтии, потребовали от альянса особых гарантий безопасности в форме оборонного плана.

Как стало известно, президент Обама и госсекретарь Клинтон поддерживали страны Балтии. Однако, как писал посол США в НАТО Иво Даалдер, будет непросто убедить членов альянса подписать подобный план, особенно если в качестве причины "будет указана потенциальная угроза, исходящая от России".

Истинные оценки НАТО отражаются и в протоколах заседаний Совета Россия-НАТО 2008 и 2009 годов, когда Россия выступила с предложением "договора о безопасности для Европы". Официально Брюссель выразил заинтересованность предложением, однако за закрытыми дверями, о чем свидетельствуют депеши, натовские дипломаты выражали обеспокоенность, а порой даже иронизировали над предложением Москвы. Москва, комментируют авторы, предлагала среди прочего отказ НАТО от размещения определенных военных сооружений и войск на территории новых членов. Так, Кристоф Хойсген, советник по вопросам безопасности канцлера ФРГ Ангелы Меркель, писал о том, что смеялся в голос, читая документы, предоставленные российской стороной.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru