Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Второй по величине банк России продает часть акций

Продаже 10-процентного пакета акций ВТБ посвящена статья на сайте газеты Die Welt.

"Без малого два десятилетия спустя после начала первой волны приватизации Россия через госбанк ВТБ с успехом начинает вторую серию приватизации в постсоветской истории", - пишет издание. Продав 10% акций второго по величине кредитного института страны, государство заработало 95,7 млрд рублей (2,4 млрд евро).

По словам министра финансов Алексея Кудрина, ВТБ первоначально задумывал продать в этом году вдвое больший пакет акций. И лишь неделю назад было принято решение ограничиться половиной. "Сокращение приватизируемой в этом году доли с 20 до 10% сыграло решающую роль в столь активном спросе", - утверждает Максим Осадчий, главный аналитик банка BKF.

Более двадцати инвесторов сделали попытку своим участием в покупке акций утвердиться на вновь растущем российском рынке, продолжает газета. Как сообщил Кудрин в беседе с журналистами, в покупке участвовали фонды и компании со всего мира, среди них несколько государственных фондов из Северной Европы и Азии. Итальянский страховщик Generali инвестировал в акции ВТБ 300 млн долларов. Небольшая часть в размере 15% отошла российским инвесторам.

"Частичная приватизация банка ВТБ является началом череды приватизаций, в ходе которой с десяток крупных госпредприятий расстанутся с частью своих активов. Согласно плану государство намерено выручить 1 трлн рублей (25,3 млрд евро), возместив тем самым бюджетный дефицит", - говорится в статье .

Как замечает издание, тот факт, что бюджетный дефицит вообще является двигателем новой волны приватизации - а не осознание факта, что именно в России госконцерны ведут дела менее эффективно, чем частные, - активно критикуется экспертами. "Пока только часть элиты осознает, что тенденция минувшего десятилетия, направленная на активное расширение государственного присутствия в экономике, сегодня стала тормозом для экономического подъема".

Известие о приватизации само по себе является лучшей новостью в этом году, говорит Сергей Гурьев, ректор московской New Economic School. Однако необходимы еще более смелые шаги, поскольку спрос на реформы и функционирующие государственные учреждения вырастет, лишь если государство уступит в крупных госпредприятиях контрольную долю собственности. Не позднее 2018 года государство должно уйти с предприятий. "Иначе пенсионная система и госбюджет обречены на банкротство", - прогнозирует Гурьев.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru