Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Судебный процесс над российским магнатом называют имитацией

Помощница московского судьи, который признал Ходорковского виновным, заявила, что судья не писал приговор и на протяжении всего судебного процесса находился под полным контролем вышестоящих чиновников, отмечает The Wall Street Journal. "Наталья Васильева, помощница судьи Виктора Данилкина и пресс-секретарь Хамовнического суда, сказала в интервью, распространенном в понедельник, что первый, черновой вариант приговора, написанный судьей, был отвергнут и судье приказали зачитать приговор, написанный высокопоставленными лицами из Мосгорсуда", - пишет корреспондент Грегори Л. Уайт.

Со своей стороны, Данилкин назвал утверждения Васильевой "клеветой", а пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева - провокацией и пиар-трюком накануне обжалования приговора Ходорковскому и Лебедеву. "Связаться с Васильевой и получить ее комментарии не удалось, служащие суда сказали, что она в отпуске до марта", - отмечает автор.

В интервью, показанном независимой российской телекомпанией и опубликованном на сайте Gazeta.ru, Васильева сказала: "То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю". "Все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс", - заявила Васильева. По ее словам, она решила сделать публичное заявление, так как разочаровалась в судебной системе.

"Адвокаты защиты приветствовали заявление Васильевой: по их словам, оно подтверждает их утверждения, что дело рассматривалось несправедливо и значительная часть приговора была скопирована прямо из обвинительного заключения, в то время как доказательства, представленные в ходе процесса, игнорировались", - говорится в статье.

Заявление Васильевой подкрепляет распространенное мнение, что недавний суд над Ходорковским имел политическую подоплеку. "Официальные лица из Кремля неоднократно отрицали эти обвинения. Но суды нескольких европейских стран, рассмотрев связанные с данным процессом дела, постановили, что привлечение Ходорковского к судебной ответственности и раздробление ЮКОСа по распоряжению суда продиктованы, как представляется, желанием Кремля закрыть Ходорковскому путь в политику и национализировать его компанию", - пишет издание.

Мосгорсуд заслушает апелляцию на приговор Ходорковскому и Лебедеву в ближайшие месяцы, отмечает издание. Между тем в текущем году ожидается решение Европейского суда по правам человека по ряду исков, где оспариваются более ранние постановления российских судов в отношении Ходорковского и ЮКОСа. "В этих исках содержатся, в частности, утверждения, что судебный процесс имел политическую подоплеку. Решение ЕСПЧ может дискредитировать приговор, вынесенный в России. Возможно, ЕСПЧ прикажет выплатить компенсацию осужденным", - полагает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru