Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2013 г.

Жослин Кулон | La Presse

Иллюзия ядерного разоружения

Существующие в мире ядерные арсеналы настолько велики, что все разговоры о разоружении - иллюзия, утверждает директор Центра исследования мирных операций и координатор Центра международных исследований Монреальского университета Жослин Кулон в La Presse. Во вторник Обама вновь призвал Москву и Вашингтон к сокращению арсеналов. "Ничто не мешает президенту Путину согласиться на предложение его американского коллеги. Ведь он прекрасно знает, что даже при новых сокращениях у двух стран останутся в запасе еще тысячи боеголовок, часть из которых может быть развернута за несколько часов", - пишет издание.

Хотя ядерное разоружение за последние 20 лет привело к огромному сокращению арсеналов, у двух великих держав остается еще "до неприличия" много оружия, продолжает автор. "Что угрожает двум великим? Ядерные арсеналы семи других ядерных держав? В какой-то степени да, потому что, имея 300 ядерных боеголовок, Франция может уничтожить значительную часть России. Но Россия может полностью стереть Францию с лица земли. Поэтому Россия и США вполне могут сократить число своих боеголовок на 500 или 1000 штук, не поколебав доктрину ядерного сдерживания, - пишет Кулон. - Боятся ли они террористов или государств-изгоев, вооруженных ядерными бомбами? Пугало терроризма - интеллектуальное мошенничество, главная цель которого - убедить общественное мнение поддержать бюджеты на ядерное оружие. Что касается государств-изгоев, то опасность действительно существует, но в их случае сдерживание может быть эффективно".

"Великие никогда не откажутся от всего своего ядерного арсенала, а семь других ядерных держав сохранят несколько сотен своих боеголовок, чтобы обеспечить собственную безопасность, - убеждена Кулон. - Мирового ядерного разоружения несомненно не будет, потому что, как говорится в Декларации канберрской комиссии за уничтожение ядерного оружия, "тот факт, что одно государство обладает ядерным оружием, постоянно заставляет другие государства тоже стремиться им обзавестись". Именно поэтому Обама не стал возвращаться к своей пражской речи, выступая во вторник вечером в Конгрессе. Он знает, что ядерные державы не покажут пример".

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru