Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2013 г.

Энн-Дорит Бой | Frankfurter Allgemeine

Между борьбой с терроризмом и градопланированием

Как известно, в минувшую пятницу российские спецслужбы сообщили о задержании в Санкт-Петербурге 271 потенциального исламиста: мероприятия были проведены в рамках борьбы с разжиганием религиозной ненависти и призывами к террористической деятельности. Все эти люди, как подчеркивает немецкая Frankfurter Allgemeine, были задержаны в молельне в Апраксином дворе, рыночном комплексе в исторической части города. Эта новость быстро затерялась среди других аналогичных новостей об "успехах" силовиков в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, отражающихся чаще всего в количестве убитых.

Информация о произведенном задержании разнится: в то время как пресс-служба ФСБ настаивает на "уважительном" отношении к пришедшим на намаз мусульманам, многие сообщают об унижениях и избиениях. Однако из всех задержанных уголовное дело было заведено лишь в отношении одного человека - 25-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Сарбашева, распространявшего в интернете исламистскую литературу. Все остальные были отпущены - в настоящее время возмущенные мусульмане собираются жаловаться. Так почему же ради ареста одного человека применяются такие меры? - задается вопросом автор материала Энн-Дорит Бой. "Ведь таких радикально настроенных, как Сарбашев, в России много, и ради их задержания в СИЗО не оказываются целые мечети", - отмечает она. Вполне возможно, подчеркивает автор, что данная операция вообще не была связана с борьбой с терроризмом. Ходят слухи, что исторический рынок уже давно собираются реставрировать, ради чего торговцам, преимущественно мусульманам, не раз выступавшим против подобных планов, придется "переехать" на городскую окраину. По некоторым данным, уже разорван контракт с "Главстроем", поставившим четыре года назад забор вокруг рыночного комплекса.

Также поговаривают и о том, что навести порядок в Северной столице - мол, в общине имеются опасные связи с исламистами из Саудовской Аравии, Сирии и Бахрейна - попросил глава Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Пончаев, личный посланник Владимира Путина в регионе, ставленник власти, не особо любимый среди простых мусульман. В стране имеется огромное количество мусульманских организаций, лидеры которых постоянно конфликтуют друг с другом.

Отношение России к ее мусульманам определяется страхом перед террором, боевиками с Северного Кавказа, не раз совершавшим террористические акты в столице. "Несмотря на еще советские идеалы российских политиков о многонациональном государстве, российское государство в буквальном смысле этого слова обороняется от мусульман", - считает эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов. "Конечно, воинствующих исламистов необходимо арестовывать и судить, - считает эксперт. - Но если следственные действия и впредь будут вестись в ущерб большинству, радикализация в обществе будет только возрастать". Руководству России следует налаживать диалог не только с официальными организациями, но и с другими многочисленными группировками, не считать их сразу же экстремистскими. Иначе, предупреждает эксперт, ситуация будет повторяться по поволжскому сценарию. В благополучном Поволжье, как говорится в статье, увеличилось количество радикально настроенных татар и башкир, преимущественно проповедующих классический ислам. И это притом, что в начале 90-х саудовские проповедники не могли похвастаться здесь какими-то успехами.

К тому же необходимо учитывать и тот факт, что в будущем мусульманское население России, рожающее, в отличие от христианского, больше детей, возрастет, да и среди мигрантов из Средней Азии, годами находящихся в России в качестве рабов, также имеются радикально настроенные силы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru