Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2013 г.

Ариэль Бен Соломон | The Jerusalem Post

Россия борется с исламистами на своей территории, но поддерживает их за границей

Теракт, совершенный в четверг смертником на юго-западе России, свидетельствует об опасностях, с которыми Москва сталкивается в своей стране, несмотря на то, что поддерживает радикальные исламистские силы за границей, утверждает The Jerusalem Post. "Террористические группировки стремятся создать отдельное от России исламистское государство в Кавказском регионе, рядом с Сочи, местом проведения Олимпиады 2014 года", - пишет обозреватель Ариэль Бен Соломон. После двух войн Россия не приблизилась к решению проблемы исламского терроризма, добавляет он.

"Согласно сайту Council of Foreign Relations, существуют связи между "Аль-Каидой" и некоторыми чеченскими группировками. Некий чеченский лидер, известный под именем Хаттаб, по слухам, встречался с Усамой бен Ладеном, когда они вместе воевали против советской оккупации Афганистана. Также чеченские боевики воевали против США плечом к плечу с силами "Аль-Каиды" и "Талибана" в Афганистане", - говорится в статье.

Эксперт Юри Тепер (аспирант Университета Бар-Илан) сказал в интервью газете, что на Северном Кавказе следует опасаться "растущей исламизации населения" и "тотальной коррупции и краха экономики". Самое тревожное - "укрепление салафистской тенденции при негласной поддержке из арабских стран Персидского залива".

Эксперт Дэниэл Корс заметил: Россия также опасается, что сунниты-исламисты проберутся из Сирии через Турцию и присоединятся к волнениям.

Между тем, как утверждает эксперт Амир Тахери на страницах The New York Post, Россия и Иран в январе заключили пакт, "дабы предотвратить иранский вариант "арабской весны". По словам Тахери, пакт предполагает сотрудничество в борьбе с терроризмом и преступностью, а также помощь Ирану создать силы безопасности наподобие 500-тысячных сил под управлением МВД РФ.

Корс, однако, заявляет, что стратегического пакта между Ираном и Россией нет и быть не может. "По словам Корса, Россия предлагает оружие и военных инструкторов всем, у кого есть деньги", - говорится в статье. Москва также привечает почти любую организацию, чтобы сохранить свое влияние на Ближнем Востоке.

Корс также говорит, что Иран не желает договариваться с Россией о разделе Каспийского моря, а хочет захватить его силой.

Попытки России вступить в союз с противниками Запада могут обойтись ей дорого, считает газета. Сунниты-инсургенты в России идеологически близки тем, кто борется с сирийским режимом, а также союзникам "Аль-Каиды". Юри Тепер опасается терактов на Олимпиаде в Сочи: "для радикалов это прекрасный способ прославиться и привлечь больше денег из Персидского залива".

Также по теме:

Почему Иран падает в объятия России (The New York Post)

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru