Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
15 февраля 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

Права детей не пройдут!

Учредительный съезд Родительского всероссийского сопротивления в Колонном зале Дома Союзов напомнил чопорные собрания "трудовых коллективов" времен СССР, а выступление "патриота из закаленной стали" Сергея Кургиняна навеяло мысли о "свинцовых годах", пишет Le Monde. Если верить Кургиняну, Россию окружают враги: либералы, противники "управляемой демократии", американцы, принявшие "Акт Магнитского", европейцы, желающие навязать России свою декадентскую модель. К счастью, Родительское всероссийское сопротивление начеку: оно не допустит введения ювенальной юстиции, продвигаемой либеральным правительством Дмитрия Медведева.

Введение ювенальной юстиции могло бы сдвинуть с мертвой точки тяжелую ситуацию с насилием в детских домах, однако патриоты выступают против, отмечает издание. "Легко пугать всех холодной войной, чтобы защитить интересы коррумпированной бюрократии", - сокрушается Борис Альтшулер, основатель ассоциации "Право ребенка".

Для Сергея Кургиняна появление ювенальной юстиции в России - то же самое, что натовские бомбардировки Ливии, констатирует корреспондент Мари Жего. "Никто не убедит нас в том, что вторжение на семейную суверенную территорию менее опасно, чем вторжение оккупационных войск на территорию нашего государства. Более того, мы уверены, что это одно и то же многоликое вторжение, которому надо сопротивляться", - цитирует Кургиняна издание. Идеальная модель, по его мнению, существует в Китае и Северной Корее, где никто не выходит на улицы, "чтобы публично поставить под сомнение национальную культурную матрицу".

Это патриотическое действо прошло бы незамеченным, не появись на нем "спонтанно" Владимир Путин, продолжает издание. Глава государства поделился своими сомнениями относительно ювенальной юстиции и качества преподавания литературы, промолчав о "безумной коррупции, царящей в образовательной системе", отмечает Жего.

"Появление "национального лидера" в Доме Союзов подводит черту под обещанной модернизацией. Отвернувшись от креативного класса, стремящегося к справедливости и свободе, правящая военно-политическая элита сделала ставку на ханжество, замкнутость и ненависть ко всему иностранному. Разумеется, только внутри страны. Потому что российские аппаратчики, обожающие швейцарские часы и итальянские костюмы, остаются главными покупателями собственности за границей. Около 400 тысяч россиян официально проживают в Лондоне, а вся московская элита стремится лишь к одному: отправить своих детей в Кембридж или Принстон, где дипломы не покупаются, правосудие работает, а право собственности уважается", - резюмирует Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru