Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2013 г.

Эллен Барри | The New York Times

Россия добивается ареста грузинского политика

"Российские власти в четверг выдали ордер на арест грузинского политика Гиви Таргамадзе, обвинив его в подготовке к беспорядкам в России, в частности - в содействии организации антиправительственного марша в мае прошлого года, ставшего кульминацией конфронтации между протестующими и ОМОНом", - пишет The New York Times.

Российские власти утверждали, что крупные антиправительственные протесты были организованы иностранными державами, но Таргамадзе стал первым гражданином другой страны, которому были предъявлены уголовные обвинения.

Представительница генерального прокурора Грузии сообщила в четверг агентству "Интерфакс", что Грузия не может экстрадировать Таргамадзе в Россию, потому что это будет нарушением его конституционных прав, но прокуратура может возбудить уголовное дело, основываясь на запросе России.

Российские аналитики отметили, что грузинское правительство не заявило о том, что статус Таргамадзе как парламентария обеспечивает ему неприкосновенность. Автор статьи Эллен Барри напоминает, что партия Михаила Саакашвили, в которой состоит Таргамадзе, в октябре прошлого года проиграла на парламентских выборах оппозиционной коалиции, намеревающейся улучшить холодные отношения Грузии с Россией.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru