Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2013 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Грузия: отравленное сосуществование

"Михаил Саакашвили по-прежнему заседает в футуристическом президентском дворце со стеклянным куполом в Тбилиси. Но его дни сочтены. Второй срок Саакашвили истекает в октябре. Спустя четыре месяца после поражения его партии, "Объединенного национального движения", совместное существование с новым большинством премьера Бидзины Иванишвили настолько отравлено, что каждый новый день в Тбилиси начинается со слухов о путче: то ли правительство свергает президента, то ли президент - правительство", - пишет Маркус Бернат в Der Standard.

Издание сообщает, что на прошлой неделе Саакашвили не смог произнести обращение к нации в парламенте, поскольку правящее большинство не хотело видеть его на пленуме. "Когда президент собрался произносить речь в национальной библиотеке в Тбилиси, появились сотни демонстрантов; в конце концов Саакашвили говорил перед своими сторонниками в президентском дворце", - пишет автор.

Саакашвили отметил, что очень хорошо знает "политическую динамику" и понимает, что распустить правительство спустя три-пять месяцев после выборов было бы губительным решением. Согласно конституции, президент имеет на это право, пишет Бернат, поэтому премьер Иванишвили хочет побыстрее "урезать власть Саакашвили парламентским решением. О сосуществовании, то есть сотрудничестве президента и премьера из противоположных лагерей при уважении прав обоих, речь уже не идет". Однако у правящей коалиции не хватит голосов на изменение конституции, отмечает Бернат. Он также сообщает, что председатель парламента Давид Усупашвили и лидер оппозиции Давид Бакрадзе под давлением НАТО и ЕС за прошедшие дни дважды встретились с целью поиска компромиссов по этому вопросу.

Кроме того, напоминает Бернат, споры ведутся по поводу внешнеполитического курса Иванишвили. Саакашвили обвиняет противника в намерении вернуть Грузию под власть России; правительство ведет переговоры об облегчении проезда и торгового режима с Абхазией и Южной Осетией, однако заявляет, что сохраняет прежние цели: членство в НАТО и ассоциация с ЕС.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru