Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2013 г.

AP | The Washington Post

Судя по архивным документам, Ричард Никсон и Билл Клинтон тесно общались по вопросам внешней политики и России

Ричард Никсон неофициально консультировал президента Билла Клинтона и даже вызывался передавать письма российскому президенту Борису Ельцину и другим официальным лицам, сообщает The Washington Post в эксклюзивном материале, подготовленном агентством Associated Press. Агентство ссылается на недавно рассекреченные документы, которые с сегодняшнего дня можно увидеть на выставке в Nixon Presidential Library (Калифорния).

Клинтон часто говорит, что благодарит Никсона за советы, особенно по части отношений с Россией во времена, когда "мир становился все более взаимозависимым, но при этом неуправляемым". Клинтон признается, что в те трудные годы взял пример с Никсона, который знал, что Америка не должна отстраняться от глобальной политики, а "по-прежнему протягивать руку и старым друзьям, и старым врагам".

На выставке экспонируется отчет одного из ближайших советников Клинтона Николаса Бёрнса, который в 1994 году беседовал с Никсоном три часа незадолго до его последней поездки в Россию.

Согласно отчету, Никсон сказал, что Белый дом недостаточно жестко высказывается об отношениях России с ее соседями. "Никсон также советовал увязать американскую помощь России с интересами безопасности США - с ядерным балансом и ослаблением угрозы со стороны российской армии, вместо того чтобы делать упор на важности внутренних реформ в России", - говорится в статье. Согласно докладу, Никсон вызвался "передать Ельцину и другим послания в качестве своих собственных".

Издание описывает визит Никсона: "Ельцин "заморозил" экс-президента, не пуская его в Кремль, отнял правительственных телохранителей и лимузин после встреч Никсона с противниками Ельцина". Правда, позднее Ельцин призвал чиновников и парламентариев встретиться с Никсоном.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru