Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2013 г.

Наташа Бреретон-Фукуи | The Wall Street Journal

Горячая тема московских переговоров - как финансировать инфраструктуру

На этой неделе одна из главных тем для G20 - проблема, которая давно препятствует экономическому росту развивающихся рынков, - это ветхая инфраструктура, пишет в The Wall Street Journal журналистка Наташа Бреретон-Фукуи, комментируя программу совещания министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки" в Москве, которое состоится сегодня и в субботу.

В целом саммит посвящен способам подстегнуть глобальный экономический рост. "Россия объявила инвестиционное финансирование приоритетной темой консультаций. Инициатива заостряет внимание на том, что небогатым странам нелегко изыскать средства на строительство дорог, мостов и другой базовой инфраструктуры, столь важной для развития", - говорится в статье.

Богатые страны тоже заинтересованы в устранении этой проблемы, считает автор: "они все больше зависят от спроса на развивающихся рынках, а инвестиции в их собственные экономики снижаются".

Решение проблемы - возможная общая задача для G20 в период, когда девальвация иены провоцирует трения между странами-конкурентами. "Необходимо провозгласить ту же всеобщую верность поставленной цели, которая проявилась в истории с кризисом еврозоны, и тем самым дать новый толчок циклу глобального роста. Один из самых эффективных импульсов - инвестиции в инфраструктуру", - сказал секретарь по экономическим делам Индии Майарам.

По оценкам Всемирного банка, инвестиции в инфраструктуру в развивающихся рынках следует увеличить на 1 трлн долларов в год (на данный момент они составляют от 800 до 900 млрд).

Развивающиеся рынки - важная опора промышленно-развитых стран в условиях глобальной рецессии. Но сегодня некоторые из развивающихся рынков все громче заявляют, что не смогут вечно служить "локомотивом" роста, говорится в статье. Вдобавок развивающимся рынкам не нравятся меры, предпринимаемые промышленно-развитыми странами: снижение учетных ставок провоцирует приток наличности на развивающиеся рынки.

В нынешней ситуации многим странам приходится надеяться, что инфраструктуру профинансирует частный сектор. "Но частные компании часто чураются крупных дорогостоящих проектов в странах, где политическая обстановка и деятельность регуляторов нестабильны", - пишет журналистка.

По словам экономистов, G20 способна снизить риски для частных инвесторов: поощрить банки к выдаче кредитов на инфраструктуру, консультировать участников сделок, стимулировать страховки и гарантии кредиторам. Майарам предлагает развитым и развивающимся странам совместно создать механизм в поддержку инвестиций в инфраструктуру.

Со своей стороны, международная "Группа 30" (государственные и частные лидеры финансового сектора) недавно предложила много идей совершенствования долгосрочного финансирования: например, пересмотр норм регулирования и бухгалтерии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru