Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
15 февраля 2016 г.

Райнер Херманн | Frankfurter Allgemeine

Представитель сирийской оппозиции Хиджаб: "Путин готов ко всему"

Координатор деятельности Высшего комитета по переговорам оппозиционеров сирийской власти Риад Хиджаб считает, что сделанное российским премьер-министром Дмитрием Медведевым заявление о том, что в случае присоединения к войне в Сирии других государств может начаться Третья мировая война, вполне реалистично.

"Путин готов ко всему. После того что мы увидели в Крыму, на Украине, в Грузии, а теперь и в Сирии, от него можно ждать и других вещей", - заявил сириец в интервью корреспонденту немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Райнеру Херманну. Хиджаб выразил возмущение, как Россия может "вторгаться в Сирию, убивать мирное население, и запрещать при этом братским арабским государствам проводить военные операции против терроризма".

Российский президент Путин хочет, по мнению Хиджаба, "закрепить нынешний статус-кво в Сирии, а именно - сохранить алавитское государство на Западе и курдское государство на Севере, а рядом оставить территорию для "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.)". "Так, Сирия постепенно станет несостоявшимся государством и произойдет сомализация или афганизация страны", - уверен он.

Уже сейчас, по словам Хиджаба, "власть контролирует не сирийский режим, в его союзники Иран и Россия". "Поэтому, если все действительно хотят, чтобы что-то изменилось, на них необходимо оказывать давление, - продолжает представитель оппозиции. - Ведь они, чтобы убивать мирное население, посылают в Сирию наемников, а Путин еще и современные боевые самолеты".

Российские бомбардировки, утверждает Хиджаб, являются главной причиной того, что сирийцы бегут из своей страны. "Количество беженцев начнет сокращаться только тогда, когда появится политическая инициатива, но Асад не является ее частью. Только когда иностранные войска покинут Сирию, среди сирийцев возрастет готовность вернуться. В настоящее время главная причина для бегства - это бесчинства режима и его помощников с неба. Второй причиной является ИГИЛ", - сказал он.

"Как мог бы выглядеть политический процесс в Сирии? - спросил корреспондент. - Реально ли получить переходное правительство через шесть месяцев, а через полтора года - новую конституцию?"

Реально, если международное сообщество готово проводить эти планы и, главное, обеспечить отставку Асада, сказал собеседник издания.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru