Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
15 февраля 2016 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Россию обвинили в использовании сирийских беженцев "в качестве оружия"

"Россия преднамеренно атакует гражданское население на севере Сирии, пытаясь этим усилить миграционный кризис", - пишет корреспондент The Financial Times Сэм Джонс, ссылаясь на западных дипломатов и политиков. Они усматривают "признак того, что хрупкое соглашение о перемирии в этой разоренной войной стране рушится, еще не успев начаться". С пессимистичной оценкой согласились, однако, не все.

Американский сенатор Джон Маккейн видит в действиях России стратегию, направленную на то, чтобы "обострить кризис, связанный с наплывом беженцев, и использовать его как оружие, чтобы расколоть трансатлантический альянс и подорвать европейский проект... Дипломатия в данном случае поставлена на службу военной агрессии, и это срабатывает потому, что мы позволяем этому происходить... Неслучайно Путин согласился прекратить свои действия именно сейчас. Раньше мы уже сталкивались с этим на Украине".

С оценкой Маккейна согласились "два высокопоставленных политика из стран, которые с США связывает тесное союзничество, а также высокопоставленный сотрудник разведслужбы одной из стран Европы", сообщает журналист. В частности, "по словам европейского чиновника, удары по таким объектам, как пекарни и больницы, наносятся для того, чтобы заставить местное население сдаться и увеличить поток беженцев в Турцию и Европу". Разрастающийся миграционный кризис станет главным предметом обсуждения на саммите ЕС в четверг, сообщает Джонс.

В целом на Мюнхенской конференции по безопасности царило безрадостное настроение, отмечает корреспондент, и "хотя публично соглашение [о прекращении огня] было встречено осторожным одобрением, в частных беседах большинство высказывает мысль, что оно не увенчается успехом".

"Разительный контраст", по словам автора, представляет собой мнение госсекретаря Джона Керри: в субботу он сказал, что следующая неделя станет "поворотным моментом". "В некоторых кругах распространился пессимизм. Я вообще-то считаю, что у нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее, - заявил Керри. - Нынешний момент не так сокрушителен, как считается. Мы знаем, что нужно сделать, и, что самое важное, у нас есть силы и возможности, чтобы это сделать".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru