Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
15 февраля 2016 г.

Антон Трояновский, Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

Российский премьер назвал затруднительную ситуацию "новой холодной войной"

"Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что мир ведет новую холодную войну, предупредив Запад о тяжких последствиях, если он не будет сотрудничать с Россией в Сирии и других местах", - передает The Wall Street Journal.

"...Мы скатились во времена новой холодной войны", - заявил Медведев в своей речи в субботу высокопоставленным иностранным чиновникам на знаковой конференции по безопасности в Германии.

"Медведев назвал сирийский конфликт ареной для столь необходимого сотрудничества между Россией и Западом, особенно в военных вопросах", - говорится в статье.

"Россия использует военное вмешательство в сирийский конфликт в интересах режима президента Башара Асада, чтобы повысить свою значимость как игрока на мировой арене. Роль России возросла на переговорах о перемирии в Сирии в четверг вечером, когда была создана рабочая группа под председательством России и США, которой было поручено определить технические детали сирийского перемирия", - отмечают авторы статьи Антон Трояновский и Лоуренс Норман.

"Медведев настаивал в своей речи и на краткой пресс-конференции совместно с французским премьером Мануэлем Вальсом на том, что Запад столкнулся с неизбежным выбором: сотрудничать с Россией в сфере общих интересов, таких как борьба с терроризмом и гарантирование стабильности на Ближнем Востоке, - или столкнуться с постоянным глобальным конфликтом", - говорится в статье.

"Но неужели нам нужна еще одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?" - задался риторическим вопросом Медведев, упомянув перед этим Вторую мировую войну.

Однако министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд выразил сомнения по поводу возможности проведения в жизнь перемирия в Сирии в течение недели.

"Честно говоря, это зависит от того, чего хочет Россия, - сказал он. - Обстоятельства на местах таковы... В последние недели Россия бомбила позиции умеренной оппозиции".

Хэммонд отметил, что, если Россия не прекратит или значительно не уменьшит бомбардировки, то возобновление политических переговоров на высшем уровне, направленных на разрешение конфликта, маловероятно.

Командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что Медведев имеет право на собственное мнение, но, по его словам, НАТО не хочет новой холодной войны и не видит ее.

Эту позицию подтвердил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Мы однозначно не находимся в состоянии холодной войны", - сказал он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru