Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
15 февраля 2017 г.

Ричард Милн | Financial Times

Скандинавские страны обещают укрепить связи на фоне ощущаемой угрозы со стороны России

Скандинавские страны углубят сотрудничество по экономическим и оборонным вопросам на фоне растущей нестабильности в регионе из-за ощущаемой угрозы со стороны России и неясности по поводу обязательств США и Великобритании в области безопасности. Об этом в интервью Ричарду Милну, корреспонденту британского издания Financial Times, заявила Маргот Вальстрём, глава МИД Швеции.

"Мы все больше и больше обсуждаем то, как усилить скандинавские страны, - сказала министр в интервью газете. - Это приобретет большие масштабы в предстоящие годы и станет примером того, как мы решаем такие проблемы, как охрана границ и беспошлинная торговля".

"Пятерка скандинавских стран наращивает оборонное сотрудничество на фоне обеспокоенности российскими намерениями вслед за воздушными вторжениями восточного соседа, а также предположительной серией маневров подлодок в скандинавских водах", - говорится в статье.

Также, заявила Вальстрём в беседе с изданием, "страны Балтии действительно обеспокоены и испытывают страх по поводу возможных действий России. Это привело к более близким контактам между скандинавскими и балтийскими странами. Я думаю, они продолжатся".

"Избрание Трампа поставило Швецию в сложное положение, - говорится в статье. - Двусторонние отношения с США были одними из самых важных для Стокгольма. Однако негативные комментарии Трампа в адрес НАТО также являются проблемой для шведских правоцентристских оппозиционных партий, все из которых хотят вступить в военный альянс".

По словам министра, "Брекзит" тоже привел Стокгольм в смятение. "Многие в нашем регионе испытывают такой страх, задаваясь вопросом, что это будет означать, - сказала Вальстрём в интервью FT. - Вот почему мы усилим наше сотрудничество в Балтийском море и в особенности с нашими скандинавскими соседями".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru