Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
15 февраля 2017 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Российский интернет-предприниматель отрицает связь со взломом, о которой говорится в докладе

"Алексей Губарев может похвастаться всеми атрибутами российского интернет-магната: рабочий офис, который находится на верхушке корпоративной штаб-квартиры в этом курортном городе, коллекция классических автомобилей, 80-футовая яхта и студия танца на пилоне под руководством его жены, пользующаяся успехом у российских туристов, - рассказывает из Лимассола (Кипр) корреспондент The Wall Street Journal. - Но одной вещи у Губарева нет - а именно, кредитов. По его словам, они исчезли в прошлом месяце, после утечки отчета о неподтвержденных обвинениях против Дональда Трампа, в котором компания Губарева была названа хакером, взломавшим Национальный комитет Демократической партии США. 10 января эти обвинения были преданы огласке сайтом BuzzFeed после того, как спецагенты ознакомили с ними Трампа. Губарев сказал, что его банкиры в Европе отреагировали быстро: в ближайшие два дня кредитные линии, жизненно важные для его бизнеса, были отрезаны".

"Я понятия не имею, как взламывать компьютеры, я уже 15 лет бизнесмен", - заявил Губарев, назвавший отчет сфабрикованным. Он основал свою хостинговую компанию XBT и ее дочернее предприятие Webzilla с двумя партнерами - россиянином и украинцем.

"В 35-страничном отчете говорится, что Москва в течение года пыталась прельстить Трампа финансовыми приманками, а также собирала позорную информацию о личной жизни Трампа, которую можно использовать для его шантажа. Ни одно из этих заявлений не доказано", - напоминает автор.

"36-летний Губарев сказал, что ожесточенно пытается восстановить кредитные линии. По его словам, банки требуют, чтобы он доказал свою непричастность, - говорится в статье. - Губарев отказался раскрыть названия банков, сославшись на то, что не хочет еще больше испортить отношения с ними. The Wall Street Journal не удалось самостоятельно выяснить, о каких именно банках идет речь, и подтвердить, что они отказали ему в кредите".

"Точное происхождение информации в отчете неясно, так как в нем содержатся ссылки на анонимные источники, - сообщает Каллисон. - Осведомленные лица выяснили, что автор отчета - отставной офицер британского разведывательного агентства MI-6 по имени Кристофер Стил. Ранее Стил через посредника отказался от комментариев".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru