Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
15 февраля 2018 г.

Майк О'Хэнлон | Süddeutsche Zeitung

Больше никакого расширения

Тот, кто хочет преодолеть конфликт между НАТО и Россией, должен подумать над новыми сценариями отношений, считает эксперт в области оборонной и военной политики, старший научный сотрудник Института Брукингса (США) Майк О'Хэнлон. Как пишет эксперт на сайте Sueddeutsche Zeitung, эти сценарии могут подразумевать отказ НАТО от принятия новых членов и весомые гарантии для нейтральных государств.

"Отношения между Соединенными Штатами и Россией обречены быть плохими, пока у власти находится Владимир Путин - а он, судя по всему, сохранит за собой президентский пост до 2024 года. К тому же команда специалистов по оборонным вопросам президента Дональда Трампа уверена в том, что Америка и ее союзники находятся в состоянии затяжной геостратегической конкуренции с Россией - об этом свидетельствует, в частности, новая американская доктрина национальной безопасности", - пишет О'Хэнлон.

Автор публикации советует искать "пути, которые позволят избежать вероятности прямого военного столкновения между Североатлантическим альянсом и Россией. Война может быть вызвана, например, попыткой Путина проверить коллективную волю по защите Балканских государств - тех, которые некогда были частью Советского Союза (так в оригинале. - Прим. ред.), а теперь являются членами НАТО".

По мнению эксперта, существует возможность "минимизировать угрозу войны между альянсом и Россией и при этом не компрометировать западные ценности и не жертвоваться интересами союзников". Он рекомендует осознать, что "расширение НАТО зашло слишком далеко"

Автор пишет о необходимости создания новой архитектуры безопасности для Восточной Европы, которая не предусматривает членства в НАТО Украины или Грузии. Путин, со своей стороны, "должен урегулировать территориальные разногласия с соседями и остановить агрессивные действия, направленные против них", а также признать их право вступать в другие союзы государств, в том числе в ЕС, говорится в статье.

При всем при этом, подчеркивает автор, "следует демонстрировать жесткость в ответ на агрессивное поведение России в других частях света".

Почему завершение расширения НАТО может привести к сглаживанию напряженности? О'Хэнлон пишет: "Россия не видит в НАТО военной угрозы. И она, кажется, не заинтересована брать под свой контроль Украину, Грузию, Молдавию или другие страны, не входящие в альянс, - из-за их бедственного экономического состояния. Однако многие русские считают, что их честь (...) была задета после окончания холодной войны. И виноват в этом военный альянс, победивший советскую империю в холодной войне и расширивший свои границы на 1,3 тыс. км, приблизив их к российским. Заявленные НАТО планы по принятию в свои ряды Украины, Грузии и других государств еще сильнее растравливают эти глубокие обиды".

"Кто-то может возразить, что в таком случае Украина, Грузия и другие страны будут отданы на откуп России. Ерунда, - утверждает автор. - На деле эти государств уже сегодня игнорируются политиками. НАТО обрисовало Грузии и Украине в 2008 году перспективу по вступлению, однако не указало сроков. (...) Гарантий безопасности на текущий период этим странам предоставлено не было".

Возможности по расширению НАТО, прописанные в Уставе альянса, никогда не задумывались как безоговорочные и универсальные: там говорится, что расширение возможно, если новые члены "могут способствовать укреплению безопасности североатлантического пространства", указывает эксперт. "В этой связи стоит указать на то, что и Украина, и Грузия расположены на значительном расстоянии от Северной Атлантики, то есть от тех военных сил, которые в случае чего могут быть использованы для их защиты".

"Россия должна вывести свои войска из тех стран, в которых их присутствия никто не хочет, - говорится далее. - Если это произойдет, можно будет снять существующие санкции. К крымской проблеме нужно подходить очень деликатно - можно продолжать отказываться признавать российскую аннексию, однако по большому счету нужно все оставить как есть". Как пишет автор, нейтральные страны должны сохранить право участвовать в международных операциях по обеспечению безопасности, в том числе под руководством НАТО. "Архитектура этого нового порядка должна быть закреплена в рамках декларации о намерении", - считает автор статьи.

"Конечно, президент Путин может быть не заинтересован в реализации этой идеи. Вполне возможно, напряженность в отношениях с Западом нужна ему для укрепления поддержки внутри страны (...). Тем более важно в этом контексте, что предложение будет сделано без извинений за предыдущие раунды расширения НАТО. Политика расширения действительно привела к тому, что во многих частях Центрально Европы установилась демократия и стабильность, но не стоит забывать, что все вопросы по расширению решались в ходе интенсивных консультаций с Москвой", - указывает О'Хэнлон.

"Ясно одно: в сегодняшних плохих отношениях между Россией и НАТО виноват Путин, а не альянс. Но это не означает, что политику надо переключить в режим автопилота", - резюмирует эксперт.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru