Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2004 г.

Александра Шварцброд | Libération

Малярийного комара привлекает запах пота

Запах одного из элементов состава человеческого пота является исключительно привлекательным для самки комара Anopheles gambiae, одного из главных переносчиков малярии. Об этом открытии сообщил сегодня британский научный журнал Nature. Оно может помочь ученым продвинуться вперед в исследовании этой опасной болезни, от которой ежегодно в мире (особенно в странах Африки) умирает около 3 миллионов человек. Более миллиона из них составляют дети в возрасте до 5 лет.

Как утверждают ученые из Йельского университета (США), самка упомянутого комара имеет протеин-рецептор (AgOr1), улавливающий этот запах, чем и может быть объяснена ее "любовь" к человеческому телу. Достаточно найти способ блокировки или активизации рецепторов такого типа, чтобы создать новые инсектициды, способные ловить или, напротив, отпугивать комаров.

"Существует 3500 видов комаров, из которых примерно 60 являются разносчиками малярии. Среди них только десять видов представляют особую опасность, и в их числе - Anopheles gambiae. Почему из 3500 видов только 60 распространяют малярию? Как раз больше всего это и хотелось бы узнать, - поясняет Дидье Фонтениль, ученый из Исследовательского института развития. - В данном конкретном случае идея состоит в поиске молекул, которые уменьшили бы силу проявления этого гена и сделали бы так, чтобы человек меньше привлекал комара".

Проблема малярии состоит в том, что она поражает в основном страны, где трудно разворачивать долгосрочные санитарные программы. Тем более что комары выработали более высокую способность сопротивляться воздействию инсектицидов. В Африки доступность медицинских услуг часто представляет серьезную проблему.

В Мозамбике, где смертность от малярии наиболее высока, больницы испытывают нехватку донорской крови, что затрудняет борьбу с этой болезнью. "Поэтому все возможности продвинуться вперед в научных исследованиях должны быть использованы". Впрочем, оговаривается он, полученные результаты "не могут быть внедрены в практику немедленно", учитывая большое число видов и генов, которые еще предстоит изучить.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru