Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
15 января 2007 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Международный стиль Ангелы Меркель

Ангела Меркель доказала, что у нее есть характер, когда боролась за то, чтобы стать первой женщиной-канцлером. Она рассказывает о своем плане для Ближнего Востока и о германской страстной любви к Европе

Когда Кондолиза Райс через несколько дней покинет Ближний Восток, оценив шансы на возобновление израильско-палестинского мирного процесса, ее первым пунктом назначения будет не Даунинг-стрит. И, уж конечно, не Париж.

Вместо этого госсекретарь США направится в сверкающий дворец из стали, стекла и бетона, где в самом сердце нового Берлина располагается германская канцелярия, чтобы обменяться мнениями с Ангелой Меркель.

Решение Райс отправиться со своими идеями относительно Ближнего Востока в Берлин говорит о неожиданном взлете германского канцлера как ведущего европейского и западного политика. Но удивляться тут нечему. В Лондоне десятилетие Блэра доживает последние месяцы. В Париже эра Ширака заканчивается, и никто не знает, кто будет править Францией через несколько месяцев.

В Берлине же, наоборот, 2007 год - год дочери пастора, ученого-физика из Восточной Германии.

Ее карьера замечательна и неправдоподобна. Меньше 20 лет назад Меркель была чужда политике, работая неизвестным и, судя по всему, обыкновенным ученым в коммунистической Восточной Германии. К концу 2005 года, сменив неопрятную стрижку под горшок и убогие наряды на элегантные темные брючные костюмы и украшения с бирюзой, она стала восьмым канцлером современной Германии, нарушив все мыслимые неписаные правила германской политики: первая женщина, первый человек из Восточной Германии, протестантка в Христианско-демократической партии, которой традиционно руководили католики с Рейна.

Спустя четырнадцать месяцев после ее прихода к власти Меркель можно простить то, что ее фирменная загадочная улыбка превратилась в широкую ухмылку. Устойчивый экономический рост в Германии сменил годы стагнации, упорно остававшаяся на высоком уровне безработица сокращается, германский экспорт - самый большой в мире - достиг максимума с 2000 года. А год начинается с того, что Меркель одновременно председательствует в "большой восьмерке" и возглавляет Европейский союз.

Стоит ли ей бремя власти и ответственности нескольких бессонных ночей?

"Нет, это не мешает мне спать, - говорит она. - Страх - плохой политический советчик".

Меркель и Райс - обе в прошлом ученые, а ныне, вероятно, самые могущественные женщины в мире, - могут по инициативе Меркель набросать в четверг план оживления деятельности так называемого "квартета", объединяющего США, Россию, ООН и ЕС, по урегулированию палестино-израильского конфликта.

"Мы хотим взять на себя ответственность за мирный процесс на Ближнем Востоке, хотя мы отдаем себе отчет в том, что это чрезвычайно сложная политическая задача, - сказала канцлер в ходе интервью, которое происходило в канцелярии в Берлине. - Мы знаем, что поиск решения для этих двух стран имеет огромное значение для многих других конфликтов в этом регионе".

"Мы согласились с Райс, что будем обсуждать ее видение ситуации, а затем рассмотрим возможные следующие шаги... Доклад Кондолизы Райс будет основой для того, чтобы понять, каким образом "квартет" мог бы сыграть разумную и важную роль".

Меркель инициировала возрождение "квартета" в ходе беседы с Джорджем Бушем в Белом доме, которая состоялась на прошлой неделе. На следующей неделе она будет беседовать в Кремле с Владимиром Путиным, где она, скорее всего, найдет несколько отборных выражений, чтобы высказаться по поводу последних российских махинаций с поставками нефти и газа в Европу, не в последнюю очередь потому, что Германия является самым важным потребителем российских энергоресурсов.

Ее предшественник Герхард Шредер в своих недавних мемуарах описал российского лидера как "безупречного демократа". Меркель выросла при коммунизме советского типа и поэтому обладает более детальными и точными представлениями о том, откуда происходит российский лидер - бывший офицер КГБ. Разделяет ли она мнение Шредера?

"Я так не говорила раньше, не скажу и теперь, - заявила она прямо. - В отношении России я использую выражение "стратегическое партнерство".

Меркель обладает обезоруживающей способностью быть очень твердой и при этом совершенно не выглядеть суровой. Застенчивая, чувствительная, скромная, с виду не уверенная в себе и демонстрирующая отличное знание деталей, она одновременно умеет быть безжалостной.

Началом своей политической карьеры в Германии 1990-х после объединения она обязана Гельмуту Колю, который ввел ее в свой кабинет на незначительные посты после падения Берлинской стены. Он опекал ее, называя своей "девочкой". Она была ему предана. Но когда Коль был опозорен в результате скандала вокруг партийного финансирования уже после его ухода с поста в 1998 году, Меркель безжалостно отвернулась от него.

52-летняя Меркель продемонстрировала такой же характер, достигнув вершины в своей партии Христианско-демократический союз, несмотря на высокомерие, а часто и враждебность со стороны партийных боссов - мужчин средних лет из Западной Германии, которые традиционно контролируют ХДС.

Это была борьба с теми, кто занимал более выгодные позиции. Теперь, добравшись до вершины власти, она поставила перед собой такие задачи, которые кажутся трудновыполнимыми. Энергетическая безопасность, Ближний Восток, маячащий на горизонте кризис в Косово, которое должно получить независимость от Сербии в ближайшие месяцы, улучшение трансатлантических отношений и новые отношения между Россией и Европой теснятся у нее на пороге. Если в этой озабоченности международными делами есть риск проглядеть неотложные проблемы дома, то это риск, на который Меркель в данный момент готова пойти.

А еще есть Европа. Одна из главных целей ее канцлерства - это ЕС и решительное намерение спасти европейскую конституцию, которую многие уже списали со счетов как мертворожденную. Она очень трогательно объясняет свою очарованность Европой и преданность ей своим бедным детством и юностью взаперти, по другую сторону "железного занавеса".

"Я по-другому смотрю на вопрос о Европе, потому что до 35 лет я была знакома только со странами Восточной и Центральной Европы... Я не бывала ни в Великобритании, ни во Франции, а у современных школьников уже в 14-15 лет есть этот опыт. Из-за этого, конечно, у меня возникло сильное любопытство в таком возрасте, когда другим все это было давно известно. Но тяготение к Европе настолько отвечает интересам Германии, что любой канцлер действовал бы так же".

Помимо чувств, есть еще и политика. Меркель только что начала амбициозную, хотя и неявную, кампанию по спасению европейской конституции. Она уже высоко котируется как прекрасный слушатель и умелый посредник. Однако в вопросе о конституции она хочет добиться своего и намеревается биться за это ближайшие шесть месяцев своего президентства в ЕС.

Ее команда составила подробный график шагов по изменению способа управления Европой, что выглядит как попытка из серии "пан или пропал". Она пошла на необычный шаг, попросив всех лидеров стран ЕС назначить по высокопоставленному представителю для возобновления в течение нескольких ближайших месяцев переговоров о конституции за закрытыми дверями. Информация о них для общественности будет минимальной. Она надеется избежать новых общенародных референдумов о конституции.

В июне Меркель представит "дорожную карту" ЕС, обрисовывающую, как за два года принять конституцию. Цель состоит в том, чтобы договор был в кармане к следующим выборам в Европарламент, которые состоятся в 2009 году.

Французы и голландцы нанесли тяжелые удары по конституции, отвергнув ее в 2005 году. Но Меркель отстаивает этот договор и говорит, что не может быть дальнейшего расширения ЕС, в который сейчас входят 27 стран, пока не будет достигнуто соглашение, меняющее порядок функционирования ЕС. "Я ничего не говорила публично о ходе консультаций и не собираюсь начинать говорить об этом, излагая германские условия, - говорит она. - Ясно, что что-то должно произойти, потому что именно те страны, которые иногда критически высказываются о конституции ЕС, хотят расширения ЕС... Нам срочно нужен новый договор, чтобы сделать это расширение снова возможным".

Она не говорит, означает ли это грандиозную торговлю. К примеру, она является ключевым противником вступления Турции в ЕС. А Великобритания, без энтузиазма относящаяся к конституции, хочет видеть Турцию в ЕС.

Могла бы Меркель заполучить желанную конституцию, если бы уступила по вопросу о Турции? Аргумент Германии заключается в том, что без новых правил ЕС, состоящий из 27 государств, обречет себя на превращение в собрание никому не интересных спорщиков. Конституция изменила бы ситуацию, дав ЕС президента и министра иностранных дел и преобразовав процедуру принятия решений.

Германскому проекту также дорог тот редко упоминаемый факт, что при новой системе голосования двойным большинством голосов конституция впервые в истории ЕС воздаст Германии должное как самому крупному члену ЕС, дав ей пропорциональную долю влияния и сделав ее самым могущественным членом Союза.

Когда французы и голландцы сказали "нет", ЕС погрузился в мрачный период, официально названный "периодом размышлений". Меркель доказывает, что эта меланхолия должна закончиться. Она напоминает, что из 27 членов ЕС 18 ратифицировали конституцию.

Но она не пойдет на "конституциеподобную", разбавленную версию исходного документа, в который будут отобраны только самые удобные положения и которую предлагает во Франции Николя Саркози.

"Мы отстаиваем этот конституционный договор, хотя учитываем, что другие его отвергли, - сказала Меркель. - Мы должны искать компромиссы, но мы не будем придерживаться минималистского подхода... Мы не можем начинать дискуссию с нуля.

Всем тем, кто постоянно боится получить слишком много Европы, мы должны сказать, что по многим пунктам права стран-членов будут укреплены. Но нам нужно больше порядка по вопросу о том, где Европа не должна вмешиваться, а где она может действовать".

Если она преуспеет в своем европейском начинании, Ангела Меркель будет прославлена у себя дома как великий немецкий канцлер. Со скромностью, которая может быть тактической уловкой, она стремится снизить ожидания.

Успех, говорит она, это когда "все счастливы. Но нам никогда не удастся этого достичь. Мы постараемся сделать так, чтобы никто не был несчастен".

Биография

Родилась в Гамбурге 17 июля 1954 года, в семье лютеранского пастора и учительницы, выросла в Восточной Германии.

Образование: Диссертация по физике в Лейпцигском университете

Семья: В 1977-1982 годах была замужем за физиком Ульрихом Меркелем, в 1998 году вышла замуж за профессора-химика Йоахима Зауэра.

Карьера: Вступила в новую партию "Демократический прорыв" в 1989 году, когда рухнула Берлинская стена, став заместителем пресс-секретаря в восточногерманском правительстве; была избрана в правительство объединенной Германии в 1990 году как член ХДС; занимала различные министерские посты; в 2002 году - лидер оппозиционного блока ХДС/ХСС в бундестаге; с 2005 года - канцлер.

Политика: Поддержала войну в Ираке; поощряет тесное партнерство с США; выступает против приема Турции в ЕС; отстаивает экономические реформы.

Скандалы: во время теледебатов с Герхардом Шредером в 2005 году прибегла к плагиату, воспользовавшись речью Рейгана 1980 года.

О сравнении ее с Маргарет Тэтчер: "Есть одна существенная разница: она была химиком, а я физик".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru