Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
15 января 2007 г.

Кендаль Незан | Libération

Саддам: незаконченный процесс

Бывший иракский диктатор был повешен за наименее тяжкие из своих преступлений против человечности

Казнь Саддама Хусейна знаменует конец особенно трагической главы в беспокойной истории Ирака. Тиран, загубивший сотни тысяч невинных жизней, терроризировавший на протяжении трех десятилетий целый народ, принесший столько же бедствий своей стране, сколько и соседним государствам, закончил свои дни в петле в том же помещении, где его гестапо обычно убивало своих жертв.

Обстоятельства и дата его казни, подвергнутые критике за границей, стали причиной раздоров и среди иракцев. Шиитское большинство убеждено, что правосудие восторжествовало, и тиран заплатил за свои преступления. Они чувствуют, что они отмщены, освобождены от долгого кошмара, избавлены от навязчивого призрака позорного диктатора. Повешение, совершенное накануне великого мусульманского праздника жертвоприношения, расценивается ими как подарок небес, а не как нарушение правила перемирия во время "священного" периода прощения и милосердия.

Иракские сунниты, не все из которых являются безоговорочными сторонниками Саддама Хусейна, считают эту поспешную казнь актом сектантской мести шиитов, желающих продемонстрировать, что отныне они являются новыми хозяевами страны. Курды, подвергавшиеся преследованиям баасистского режима, тоже, конечно, не оплакивают судьбу тирана, но среди них преобладает чувство, что им было отказано в правосудии.

Саддама Хусейна и его сообщников надо было судить за операцию "Анфаль" 1987-1988 годов, приведшую к смерти 182 000 мирных курдов и разрушению более 4500 поселений Курдистана. За отравление газом 5000 мирных жителей в марте 1988 года в городе Халабья. За депортацию и убийство 8000 подростков и мужчин из племени барзани в 1983-м. Многотонные полицейские и армейские архивы, захваченные отрядами курдского сопротивления с 1991 года, видеозаписи, сделанные мелочной иракской бюрократией, стремившейся отчитаться перед начальством о точном выполнении приказов, свидетельства выживших очевидцев, позволяющие установить истину об этих массовых преступлениях и цепочку заказчиков, собраны, чтобы пролить свет на этот период и восстановить правосудие по отношению к жертвам. Необходимо продолжать этот судебный процесс уже без Саддама Хусейна против его подчиненных, среди которых его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид по прозвищу "химический Али", бывший проконсулом в Курдистане. В отсутствие главного обвиняемого процесс будет неполноценным.

Большинство курдов считают, что Саддам Хусейн должен был закончить свои дни за решеткой. Он, ведший роскошную жизнь на деньги, украденные у народа, мог бы на досуге поразмыслить над тщетностью своей мегаломании и о бедах, причиненных своему народу. Отказавшись ответить на варварство варварским актом смертной казни, новый Ирак поразил бы всех и положил бы начало новой эре под знаком правового государства.

Пострадавшее и постоянно сотрясаемое терактами иракское общество требует от своих лидеров обеспечения порядка и безопасности. Премьер-министр Нури аль-Малики надеялся доказать свою решимость, преподнеся электорату голову тирана и пообещав сурово покарать остальных преступников. Его стремление к поспешным действиям можно объяснить также опасениями, что личности, близкие к власти, могут быть похищены сторонниками Саддама Хусейна, чтобы добиться его освобождения. Речь идет также о секретных сделках между американцами и мятежными баасистами, совершаемых с целью уговорить последних сложить оружие и принять участие в политическом процессе в обмен на сохранение жизни их лидера.

Шиитское правительство, несомненно, хотело положить конец этим слухам. Пиратские записи повешения, фразы, которыми обменивается приговоренный с кем-то из присутствующих, конечно, не случайны. Запись последней сцены в интернете и на CD-дисках была растиражирована с целью убедить иракских, а также иранских шиитов, что на этот раз общий враг действительно мертв, что злой дух, неотступно преследовавший их столько лет, благополучно изгнан.

Такое искажение правосудия в политических целях потрясает. Но сегодняшние иракцы - дети кровавой истории, где постоянная демонстрация по телевизору изуродованных тел, изрешеченных пулями "предателей арабской нации" или "революции", стала обычным делом. Из-за такого наследия и обстановки обыденного насилия иракцы не готовы отменить смертную казнь, даже несмотря на то, что четвертая часть членов правительства и президент-курд Талабани являются убежденными аболиционистами.

Даже в такой мирной и демократической стране, как Франция, на "родине прав человека", смертная казнь была отменена только в 1981 году несмотря на протесты большинства граждан. Западные лидеры должны быть осторожнее, критикуя казнь Саддама Хусейна. Тем более что ни один из них не осмеливался публично выступать против кровавых преступлений "багдадского мясника", даже когда он травил газом курдское население, о чем было известно всему миру. Европейский союз, ООН и даже Ватикан хранили тогда оглушительное молчание. Благодаря нефтяным деньгам Саддам Хусейн мог купить поддержку одних и молчание других лидеров многих западных и арабских стран, а также России и Индии. Понятно, что никто не заинтересован в проведении процесса независимым международным трибуналом, который пролил бы свет на этот позорный период истории. Только представьте себе, что адвокаты вызовут в качестве свидетелей политических деятелей первого плана, от Дональда Рамсфельда до Жака Ширака, мимоходом заслушав многочисленных арабских эмиров и королей, бывших российских, французских, немецких и индийских министров.

Поэтому задача судить бывшего хозяина Багдада была оставлена запинающемуся иракскому правосудию. Оно сделало все что могло, пользуясь средствами, имеющимися в его распоряжении в еще воюющей стране. Несмотря на ошибки и несовершенство процедуры, справедливо раскритикованные неправительственными организациями, был организован противоречивый публичный процесс, транслировавшийся по телевизору (беспрецедентный для арабского мира случай), были установлены факты и доказано, что приказ о казни 148 мирных жителей-шиитов в 1988 году исходил непосредственно от Саддама Хусейна.

Он был повешен за наименее тяжкие из своих преступлений против человечности. Этот процесс еще не закончен. Предстоит еще провести суд над его сообщниками за рубежом, так как необходимо очистить политические нравы и оздоровить наши демократии, чтобы граждане могли вновь обрести доверие к институтам власти.

Кендаль Незан - президент Курдского института в Париже

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru