Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2007 г.

| The New York Times

США и иракцы ожесточенно спорят о военных планах

Сокращенный перевод статьи Джона Бернса в The New York Times "США и иракцы ожесточенно спорят о военных планах"

Через несколько дней после того, как президент Буш обнародовал новый план, предлагающий отправить еще 20 тыс. американских военнослужащих в Ирак, главным образом - чтобы попробовать обезопасить столицу, план натолкнулся на самое яростное сопротивление со стороны именно тех людей, от которых зависит его успех: чиновников иракского правительства.

Американские военные провели не один день на экстренных совещаниях с иракскими офицерами, спеша превратить наброски Вашингтона в план, который будет действовать на месте, в Багдаде. Поскольку первые американские и иракские подразделения, призванные участвовать в этом решающем, по мнению американцев, сражении, должны прибыть в течение нескольких недель, отмечает The New York Times, времени на согласование деталей мало.

Газета рассказывает о проблемах, которые тревожат американцев, работающих над планом - от цепочки командования до защиты американских солдат в наиболее опасных районах Багдада; все эти проблемы способны мешать усилиям еще до того, как они начаты.

Прежде всего, отмечает The New York Times, американцев тревожит то, что правительство, где преобладают шииты, настолько догматично в своих подходах, что американцам могут не дать разгромить как шиитских, так и суннитских экстремистов, то есть осуществить стратегию, которую президент Буш считает частью плана.

Газета приводит слова неназванного американского военного в Багдаде, участвующего в переговорах: "Мы осуществляем стратегию, призванную воодушевить правительство, которое на самом деле само является частью проблемы. Нами играют, как пешками".

Далее издание рассказывает, что созидательная часть плана Буша предполагает удвоить количество бригад по восстановлению Ирака до 22 и увеличить количество американских гражданских специалистов впятеро, до 500 человек.

Сомнения американцев в готовности иракского правительства бороться с шиитскими экстремистами усугубили закулисные интриги вокруг назначения иракского командующего багдадской операцией, отмечает газета. Премьер-министр Ирака Нури Камаль аль-Малики выбрал на эту должность неизвестного американцам офицера с шиитского юга Ирака, требующего иракского главенства в операции, что тревожит американцев.

Иракский командующий, генерал-лейтенант Абуд Канбар будет взаимодействовать с американским генерал-майором Джозефом Филом, командиром Первой кавалерийской дивизии, в партнерстве двух армий, сообщает газета.

Американцы, напоминает The New York Times, привыкли к ясному оперативному контролю, и концепция партнерства, с их точки зрения, таит в себе опасность споров с иракцами по таким сложным вопросам, как одинаковое отношение к суннитским и шиитским боевикам.

Газета пишет: "Остается неясным, будет ли премьер-министр полностью контролировать новое наступление, чего требовали иракцы с момента первого обсуждения плана в декабре, сообщили американские источники. По словам источников, спор привел к компромиссу, согласно которому Канбар будет подотчетен так называемому кризисному совету, куда будут входить аль-Малики, министры обороны и внутренних дел, иракский советник по национальной безопасности Муваффака ар-Рубеи и глава американского командования в Ираке".

Американцы, сообщает газета, добились от иракцев уступок: заместителями Канбара будут два иракских офицера, которых поддерживает американская сторона. Один из них будет отвечать за районы Багдада, расположенные западнее реки Тигр, второй - за восточные районы.

Далее газета пишет: "Наряду с этими проблемами, говорят американцы, прежде чем начнется осуществления плана, должны быть решены вопросы тылового обеспечения". В Багдаде, сообщает она, планируется создать 30-40 "совместных объектов безопасности" в девяти новых военных округах столицы, многие из них - в полицейских участках, которые в ходе нынешней войны часто становятся мишенями боевиков.

"Но во многих районах нет полицейских участков, по крайней мере таких, которые подходили бы для создания в них оперативных центров, и планировщики ищут другие места, в том числе большие дома, которые надо будет укрепить бетонными стенами высотой 15 футов, клубками колючей проволоки и пулеметными вышками", - пишет газета.

"Пока не решены давние проблемы, например, кто - американские силы или анемичная иракская система тылового обеспечения - будет поставлять топливо для иракских джипов Humvee и грузовиков, перевозящих военнослужащих, в момент, когда американская цепь снабжения будет испытываться на прочность в связи с прибытием еще тысяч американских военнослужащих.

Центральная роль в плане отводится национальной полиции, тогда как в ее ряды, по мнению многих, инфильтрированы шиитские боевики, и, несмотря на американскую программу интенсивной переподготовки, она подозревается в сильной предвзятости в пользу шиитов.

На фоне этих опасений американские военные называют несколько факторов, которые, по их мнению, дадут импульс новому наступлению. Пять дополнительных бригад американских военнослужащих, обещанных президентом Бушем - примерно 21,5 тыс. американских солдат, около 80% которых будет развернуто в Багдаде, - приблизительно втрое увеличат количество американских солдат, доступных для наземных операций, поскольку сравнительная небольшая часть дополнительной живой силы понадобится для "силовой защиты" (этим термином называют военнослужащих, которые охраняют базы и обеспечивают безопасность сослуживцев)".

"Еще одним позитивным фактором американские офицеры называют назначение президентом Бушем нового американского главнокомандующего в Ираке, генерал-лейтенанта Дэвида Петреуса, который сменит генерала Джорджа Кейси, уезжающего в феврале, после 30 месяцев командования войной. Петреус, который совершил две 12-месячных командировки в Ирак, имеет среди офицеров, служивших под его началом, репутацию командира с воображением, которому преданны его военнослужащие", пишет газета.

Далее The New York Times отмечает, что у американских чиновников в Багдаде и Вашингтоне мало времени - пожалуй, не более шести-девяти месяцев - на то, чтобы продемонстрировать достижения нового плана, прежде чем общественная поддержка совсем упадет и прежде чем начнется президентская кампания 2008 года.

Хотя американские офицеры уверены, что дополнительные войска сыграют важную роль, они обеспокоены тем, что произойдет, когда американцы вновь уменьшат свое участие и бремя патрулирования города ляжет на иракских солдат, отмечает газета.

Есть опасность повторения того, что случалось в Багдаде уже несколько раз: американцы очищали районы дом за домом, но мятежники и боевики появлялись вновь, как только контроль переходил от американцев к иракским силам безопасности, которые оказывались неспособными удержать район в своих руках или сдавались вооруженным бандитам, пишет газета.

Особую проблему представляют шиитские районы, отмечет газета. Это плотная сеть вооруженных группировок, поддерживаемых правительством, недосягаемая для американских войск. "Американские офицеры отметили, что вовсе не очевидно, что правительство аль-Малики позволит американским войскам свободно действовать в этом анклаве", пишет газета.

"Предметом дебатов является также количество американцев, размещенных в новых центрах безопасности. Источники, участвующие в планировании, утверждают, что каждый из новых центров станет базой как минимум для взвода, то есть 30-40 военнослужащих, и еще взвод будет осуществлять патрулирование, выступая в роли отряда быстрого реагирования в случае вспышки насилия в районе, и одновременно защищая американцев, расквартированных с иракцами".

"В результате американские солдаты окажутся в районах, где до сих пор они бывали лишь эпизодически, во время патрулирования или рейдов. По новому плану, они будут тесно сотрудничать с иракской армией и полицией в попытке установить доверие, которое до сих пор ускользает. Образцом для подхода стала успешная американская кампания, осуществленная 18 месяцев назад в северном городе Таль Афар, где насилие резко сократилось, и теперь его считают одной из немногих удач американской кампании", пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru