Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2008 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Дело Саакашвили передано в суд

Благоденствие Михаила Саакашвили длилось два часа. Победитель грузинских президентских выборов 5 января, получивший 53,3% голосов, только успел отпраздновать победу со своими сторонниками, как его противники выдвинули обвинение в нарушениях. 13 января массовая демонстрация вывела на улицы протестующих против официальных результатов голосования. Политический комфорт исчез из жизни президента, избранного на первый срок в 2004 году с поразительным результатом - 96%.

За несколько месяцев символ "революции роз" столкнулся с активизацией внутренней оппозиции и сокращением кредита доверия за границей. Однако процесс против Саакашвили, содержащий вполне реальные обвинения, вызывает сомнения в надежности обвинителей. Коалиции оппозиционных партий свойственна двусмысленность, которой способствует туманность прожектов: заявляют ли они о своих правах на революцию 2003 года, считая, что Саакашвили исказил ее суть, или примыкают к какой-то тайной контрреволюции?

Саакашвили можно упрекнуть во многом: в том, как грубо он правил, и в том, что слишком поздно обнаружил, насколько болезненны для некоторых слоев населения его амбициозные реформы, проводимые поспешно и без консультаций, в его стратегии нагнетания напряженности с Россией, в русле которой он использовал и раздувал мельчайшие инциденты между двумя странами в сепаратистских регионах Абхазия и Южная Осетия.

Однако даже самые суровые прокуроры обязаны признать, что изменения в Грузии заметны невооруженным глазом. Надо прислушаться к жителям Тбилиси, вспомнить не столь далекие времена, когда они опасались вечером выходить из дома, многие центральные улицы не освещались, а дороги были совершенно разбиты. Сегодня развитие, похоже, идет полным ходом, несмотря на инфляцию. Мировой банк недавно назвал Грузию в числе 25 стран, наиболее благоприятных для инвесторов. Чистка управленческого аппарата и борьба с коррупцией оказались болезненной, но необходимой процедурой, так и не предпринятой в России.

Любопытно наблюдать за тем, как изменилось отношение к Саакашвили за границей. В 2003 году мирная революция сделала его образчиком демократии в странах бывшего СССР. На протяжении трех лет его безусловно поддерживали и расхваливали за современность и либеральные реформы. Давиду прощалось все, потому что он ощущал дыхание русского Голиафа на своем хрупком затылке. Осенью 2007 года большинство наблюдателей впали в другую крайность: грузинским властям вменяли в вину чрезмерное применение силы, репрессии против СМИ и авторитаризм.

7 ноября использование резиновых пуль и слезоточивого газа против демонстрантов, введение чрезвычайного положения и атака на частный телеканал "Имеди" стали кульминацией эскалации, испортившей имидж власти. После этого грузинский президент решил сократить срок своего президентства на шесть месяцев и вновь предстать перед избирателями. Уникальный факт для этого региона.

Действуют ли для Грузии двойные стандарты? Можно ли забывать, от какого груза советской эпохи - психологического и организационного - все еще пытается избавиться страна? Саакашвили упрекают в государственном перевороте из-за его решения организовать досрочные выборы. Но такая практика существует в демократических странах, и известны примеры роспуска Национальной Ассамблеи (Франции) ради получения более удобного большинства. Саакашвили отказался от дебатов с оппозицией перед первым туром? Опять же, французские президентские выборы показывают, что это не уникальный случай. Его обвиняют в нарциссизме. Не его одного. Его порицают за телевизионную пиар-кампанию в американском стиле. Назовите хоть одного крупного кандидата в демократических странах, обходящегося без этих рецептов.

Глиняная демократия

Более серьезный аргумент: оппозиция заявляет о нечестной избирательной кампании и фальсификациях, отнявших у нее 100 тыс. голосов. Наблюдатели говорят о мобилизации административных ресурсов и прекращении вещания на один месяц телекомпании "Имеди". Дисбаланс был очевиден, но, тем не менее, Грузия далека от российской ситуации: кандидаты от оппозиции регулярно появляются на телеэкране, не говоря уж о трансляции их роликов по всем каналам. Кроме того, их представители внимательно следили за избирательными участками - этим и объясняется такое количество заявлений о нарушениях. Нарушения действительно были - вольные или невольные, из-за дилетантизма местных властей, - и ОБСЕ их отметила: неправильное использование специальных чернил для регистрации избирателей, переизбыток полиции на избирательных участках, передача подозрительных протоколов.

Трудно понять, по этим ли причинам оппозиция была лишена второго тура. Но она убедила Тбилиси, несмотря на отсутствие программы и невыразительность кандидата. Единственный проект Левана Гачечиладзе заключался в том, чтобы в случае победы уйти в отставку и отменить президентское правление. Если нарушения были столь масштабными, как удалось ему добиться столь значимого успеха?

Еще одна претензия оппозиции: она заявляет, что ее лишили возможности получать финансирование от частных предпринимателей. Ведь богатейший из них, Бадри Патаркацишвили, сам кандидат, в начале кампании заявлял о своей готовности финансировать партии, оппозиционные Саакашвили, и привлекать других, не столь известных спонсоров. Коалиция утверждает, что ничего от них не получала. Однако доверие к ней, не избежавшей искушения прибегнуть к помощи миллиардера, было подорвано.

Амбиции Патаркацишвили и его отвращение к президенту были столь велики, что он разработал план государственного переворота: 5 января планировалось провести манифестации протеста против фальсификаций на выборах и нейтрализовать министра внутренних дел для получения контроля над полицией. Этот план был сорван за десять дней до голосования из-за разглашения записи разговора Патаркацишвили с одним из высокопоставленных сотрудников МВД. Обвиняемый теперь в "террористическом заговоре против государства", Патаркацишвили надеялся купить его услуги за 100 млн долларов. Сам сотрудник МВД сделал запись с помощью микрофона, встроенного в ботинок. Такие методы достойны России 1990-х годов, где компрометирующие документы летали туда-сюда, подобно пулям. Методы эти свидетельствуют об одном факте: грузинская демократия сделана из глины, а отнюдь не из меди, как образцы, на которые она равняется.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru