Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2010 г.

Буркгард Бишоф | Die Presse

Поквитаться с "оранжевой" революцией

В воскресенье Украина будет выбирать нового президента. Фальсификатор выборов 2004 года, как называет Януковича постоянный автор Die Presse Бургард Бишоф, имеет наилучшие шансы выйти из гонки победителем.

И на этот раз он может выиграть выборы совершенно законно, без грязных приемов и массированного вмешательства со стороны Москвы, а человек, которого украинцы, сплотившись, пять лет назад провозгласили президентом, в воскресенье будет вынужден пережить, пожалуй, самое горькое поражение за всю свою политическую карьеру.

Неужели, задается вопросом обозреватель, украинский народ радикально изменил политические пристрастия, переключившись с "оранжевого" на "голубой"? Но, действительно, констатирует он, трудно найти в политическом балансе президентства Ющенко что-то позитивное: после себя он оставляет политически разобщенную, экономически растоптанную страну, находящуюся на пороге банкротства, со ставшими еще более глубокими историческими и культурными трещинами.

И тем не менее, Украина стала единственной страной на постсоветском пространстве, не считая стран Балтии, которую можно назвать свободной: здесь есть свобода слова и собраний, существует, пусть и в зачаточном состоянии, гражданское общество. "Как раз благодаря тому, что во время президентства Ющенко стала крепнуть демократия, Янукович, его главный соперник на выборах 2004 года, вообще имеет шанс на победу", - замечает автор. С другой стороны, Виктором Ющенко и "оранжевым" лагерем была допущена серьезная ошибка - упущена возможность перестройки страны, ее кардинального реформирования, начиная от модернизации инфраструктуры и заканчивая борьбой с коррупцией.

Фиаско на выборах может ждать и Юлию Тимошенко, некогда соратницу нынешнего президента по "оранжевому" лагерю, продолжает издание. Она в качестве премьер-министра несет долю ответственности за экономические и социальные промахи властей. Тимошенко раздавала граждан многочисленные обещания, сдержать большинство их которых ей не удалось. По мнению многих, если Тимошенко, прирожденному популисту, удастся победить на выборах, она, как и ее российский коллега Владимир Путин, не сможет устоять перед соблазном выбрать автократичный путь правления.

В заключение статьи Бишоф выражает мнение, что реально изменить что-то на Украине может рискнуть только новичок - в лице экс-министра экономики Сергея Тигипко. Его неожиданная популярность объясняется тем, что большинству избирателей уже порядком надоела вся властная верхушка.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru