Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2010 г.

Стефан Уэгстил, Роман Олеарчик | Financial Times

Выборы на Украине внесли раскол в ряды олигархов

Украинская финансовая элита накануне выборов разделилась по политическим предпочтениям. Часть поддерживает Виктора Януковича, другие перешли в лагерь Юлии Тимошенко, третьи предпочитают перестраховаться и не вмешиваются в электоральную схватку. Что касается Виктора Ющенко, то он может рассчитывать лишь на "спорадическую поддержку бизнеса", пишет The Financial Times.

Олигархами на Украине движет желание "манипулировать политической ситуацией в личных интересах", утверждает металлургический магнат Сергей Тарута, принявший сторону Юлии Тимошенко. В отличие от российских коллег, чьи "свободы были урезаны", им удалось "сохранить существенное влияние" на политику, в том числе посредством финансовых вливаний в предвыборные фонды. Этому не смог помешать даже кризис, изрядно опустошивший карманы украинских бизнесменов.

Помимо Таруты, Тимошенко числит в своем активе Виталия Гайдука, Петра Порошенко и Константина Жеваго. Однако "явным лидером", который пользуется наиболее сильной поддержкой крупного капитала, издание называет аутсайдера выборов 2004 года Виктора Януковича. Среди его сторонников - крупный промышленник, президент ФК "Шахтер - Донецк" Ринат Ахметов и газовый магнат Дмитрий Фирташ. Последний особенно заинтересован в победе Януковича, поскольку рассчитывает с его помощью восстановить позиции на восточноевропейском газовом рынке, с которых его вытеснили Тимошенко и Путин. По данным FT, в стороне от предвыборных баталий предпочли остаться Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виктор Пинчук.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru