Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Янукович: "Мы пережили этот оранжевый кошмар"

На президентских выборах, которые пройдут на Украине в ближайшее воскресенье, героям "оранжевой" революции грозит горькое поражение, констатируют СМИ. Леди Ю стоит до конца, но на стороне Виктора Януковича Кремль, богатейший украинский олигарх, американское PR-агентство и сам Ющенко, исподтишка делающий все для того, чтобы Тимошенко проиграла.

Если поначалу Европа восхищалась лидерами "оранжевой" революции, то теперь они вызывают страх, а подчас даже отвращение, пишет Le Nouvel Observateur. Они довели Украину до катастрофического экономического состояния, отношения с Россией - ужасные, с Брюсселем - очень плохие. "Новые лидеры ничего не предприняли для примирения двух частей страны, пророссийской и прозападной, все еще пребывающих на грани гражданской войны. И в довершение всего два героя революции не сумели интегрировать Украину в НАТО, открыто обмениваются взаимными оскорблениями и обвиняют друг друга в заговоре против государства".

В итоге проигравший выборы 2004 года Виктор Янукович имеет все шансы на победу в первом туре предстоящих выборов. И хотя, согласно опросам, Юлия Тимошенко может занять второе место, "маловероятно, что ей удастся одержать верх над Януковичем", на стороне которого "Кремль, богатейший украинский олигарх, американское PR-агентство и сам Ющенко", утверждает обозреватель издания.

Леди Ю, как называют на Украине красавицу-премьера Юлию Тимошенко с ее неизменной косой, считается прямо-таки сгустком энергии, говорится в комментарии австрийской Die Presse. Злые языки даже утверждают, что она употребляет какие-то специальные средства, которые помогают справляться с недосыпанием и выглядеть свежее своих конкурентов.

Однако то, что победить 17 января ей не удастся, знает и она сама: Тимошенко отстает от Януковича на 10%. "То, что через пять лет после поражения он снова может взойти на трон - не его заслуга, - уверен автор материала: - его бывший противник, вечно колеблющийся президент Ющенко, по собственной вине стал политическим аутсайдером, а пользующаяся популярностью в центре и на западе страны Тимошенко, будучи главой правительства, вынуждена взвалить на свои плечи все тяготы финансового кризиса".

И тем не менее автор статьи Эдуард Штайнер советует не забывать о так называемом "феномене Тимошенко", который проявился на предыдущих выборах: за Леди Ю голосует на несколько процентов больше избирателей, чем дают опросы. Кроме того, козырем Тимошенко может стать неожиданно набравший популярности бывший министр экономики Сергей Тигипко, которому опросы обещают 3-е место. Перед вторым туром, полагают аналитики, Тимошенко может предложить ему премьерское кресло в случае своей победы - и тогда голоса его электората могут стать решающими для исхода выборов.

Другой обозреватель Die Presse, Бургард Бишоф, который называет Януковича фальсификатором выборов 2004 года, подчеркивает, что на сей раз он может выиграть выборы совершенно законно, без грязных приемов и массированного вмешательства со стороны Москвы.

Украина стала единственной страной на постсоветском пространстве, не считая стран Балтии, которую можно назвать свободной: здесь есть свобода слова и собраний, существует, пусть и в зачаточном состоянии, гражданское общество. "Как раз благодаря тому, что во время президентства Ющенко стала крепнуть демократия, Янукович вообще имеет шанс на победу", - замечает автор.

В заключение обширного комментария Бишоф выражает мнение, что реально изменить что-то на Украине может рискнуть только новичок - в лице экс-министра экономики Сергея Тигипко. Его неожиданная популярность объясняется тем, что большинству избирателей уже порядком надоела вся властная верхушка страны.

Янукович был вытеснен с политической арены во время "оранжевой" революции и осмеян как ставленник Кремля, чья карьера закончилась, когда Украина выбрала Запад, но теперь он близок к тому, чтобы взять реванш, пишет The New York Times. Украина, похоже, готова восстать против "оранжевой" революции.

"Вместе мы пережили этот "оранжевый" кошмар, - заявил Янукович на митинге. - Давайте отнесем эту историю к черным страницам нашей жизни".

Если Янукович станет президентом, это будет победой Кремля, который последние годы усердно работал над тем, чтобы дискредитировать "оранжевое" движение, и был недоволен прозападной ориентацией соседа. Но, возможно, это не полная победа, отмечает корреспондент: после поражения пять лет назад Янукович стремится избавиться от репутации кремлевской креатуры. Как и "оранжевые", он стал высказываться за интеграцию Украины в Европу и за крепкую многопартийную демократию. При этом Янукович заявляет, что восстановит отношения с Россией, а по поводу вхождения в НАТО говорит: "Мы не хотим присоединяться ни к какому военному блоку".

За три дня до президентских выборов на Украине не осталось и следа от оранжевого цвета, олицетворявшего в 2004-м народный протест, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica. Этот поблекший символ можно увидеть разве что на многочисленных плакатах президента Виктора Ющенко, поздравляющего с Новым Годом и обещающего построить тысячи километров автомобильных дорог. При этом у него потухшая улыбка человека, который во все это не верит. Его популярность снизилась до 5%. Миф был разрушен за четыре года провалов в экономике, озлобленных споров между героями "оранжевой" революции, но также медленной, беспощадной вендеттой Кремля.

Янукович ныне кажется украинцам более надежным, способным, в первую очередь, положить конец давлению со стороны Москвы, которая перекрывает газовый кран, когда ей вздумается. В любом случае, чтобы насладиться реваншем, Януковичу придется дожидаться второго круга выборов, на которых его соперником, вероятнее всего, будет нынешний премьер Юлия Тимошенко с потенциальными 20% голосов, прогнозирует издание.

На ее предвыборных плакатах не осталось и намека на "оранжевую" революцию - ставка делается на личное обаяние. Однако красавица Юлия уже не пользуется прежней симпатией у избирателей. Ее считают в большей степени русофилкой, чем она есть на самом деле, но в то же время неспособной вести диалог с могущественным соседом. Чтобы перетянуть на свою сторону как можно больше избирателей, пишет автор статьи, она уже сейчас начала обвинять партию Януковича в махинациях и угрожать возможными народными протестами "перед лицом новой несправедливости".

В Киеве в преддверии выборов страсти накаляются, чего не скажешь об остальной Украине, где людей больше волнуют собственные проблемы, усугубившиеся из-за экономического кризиса. В Днепропетровске разочаровавшиеся в "популистских обещаниях" Юлии Тимошенко и коррумпированности политиков избиратели собираются голосовать либо за Януковича, либо "против всех", пишет Le Temps. Вариант "против всех" выбирают и бывшие сторонники "оранжевой" революции, убедившиеся в неспособности Ющенко реформировать страну. "Мы неделями мерзли на уличных демонстрациях в поддержку Ющенко, но ничего не изменилось и Ющенко превратился в еще одного Кучму", - приводит издание слова Тимофея, директора единственной украиноязычной библиотеки Днепропетровска.

"Пять лет назад мы были убеждены, что Ющенко - хороший, а Янукович - плохой. Но на этот раз по обе стороны - одно и то же, сменились только картели олигархов, стоящие за кандидатами. Тимошенко, как и Янукович, связана с Кремлем, и лично я не вижу реальной разницы между ними", - цитирует издание киевского блогера Тараса.

Выборы на Украине внесли раскол в ряды олигархов, сообщает The Financial Times: украинская финансовая элита разделилась по политическим предпочтениям: часть поддерживает Виктора Януковича, другие перешли в лагерь Юлии Тимошенко, третьи сочли за лучшее перестраховаться и не вмешиваются в электоральную схватку. Что касается Виктора Ющенко, то он может рассчитывать лишь на "спорадическую поддержку бизнеса".

Олигархами на Украине движет желание "манипулировать политической ситуацией в личных интересах", утверждает металлургический магнат Сергей Тарута, принявший сторону Тимошенко. В отличие от российских коллег, чьи "свободы были урезаны", украинским представителям крупного бизнеса удалось "сохранить существенное влияние" на политику, отмечает он.

Помимо Таруты, Тимошенко числит в своем активе Виталия Гайдука, Петра Порошенко и Константина Жеваго. Однако "явным лидером", который пользуется наиболее сильной поддержкой крупного капитала, издание называет аутсайдера выборов 2004 года Виктора Януковича. Среди его сторонников - крупный промышленник, президент ФК "Шахтер - Донецк" Ринат Ахметов и газовый магнат Дмитрий Фирташ. Последний особенно заинтересован в победе Януковича, поскольку рассчитывает с его помощью восстановить позиции на восточноевропейском газовом рынке, с которых его вытеснили Тимошенко и Путин. По данным FT, в стороне от предвыборных баталий предпочли остаться Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виктор Пинчук.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru