Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2010 г.

Эллен Бэрри | The New York Times

Россия смягчает отношение к Европейскому суду по правам человека

Ожидается, что сегодня Россия - последней из 47 стран, подписавших европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод - ратифицирует 14-й протокол к этому документу. Содержащиеся в нем поправки позволят упростить процедуру принятия решений и тем самым ускорить работу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает The New York Times.

В последние годы почти треть всех исков, поступающих в ЕСПЧ, направлена против России. Одним из самых неприятных для российского правительства стала претензия от бывших менеджеров нефтяной компании ЮКОС, ранее принадлежавшей Михаилу Ходорковскому. ЕСПЧ неоднократно "признавал российских чиновников повинными в коррупции, пытках и других должностных преступлениях", чем завоевал с их стороны "абсолютное недоверие", отмечает NYT.

Возможная ратификация 14-го протокола - "это не такой уж важный шаг, но это шаг навстречу друг другу, вот что самое главное", сказал член думского Комитета по законодательству единоросс Дмитрий Вяткин. По его словам, сближение стало возможным потому, что члены Совета Европы наконец-то учли некоторые требования России, долгое время "игнорировавшиеся".

Ведущий эксперт московского Центра политических технологий Алексей Макаркин делает акцент на "изменении атмосферы в Москве": "Мы начали менять свое отношение к Западу. Нам больше не кажется, что Европа хочет устроить тут переворот", - сказал он. Все это, по его мнению, свидетельствует об "очень осторожном, очень постепенном движении к либерализации".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru