Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Янукович: когда-то поверженный, но готовый к возвращению

Виктор Янукович был вытеснен с политической арены пять лет назад, во время "оранжевой" революции, и осмеян как ставленник Кремля, чья карьера закончилась, когда Украина выбрала Запад. Но теперь Янукович близок к тому, чтобы взять реванш: по опросам общественного мнения, он лидирует перед президентскими выборами, которые предстоят в ближайшее воскресенье, и собирает большие толпы людей, как, например, в Днепропетровске на этой неделе, пишет The New York Times.

Украина, похоже, готова восстать против "оранжевой" революции, пишет автор статьи Клиффорд Дж.Леви.

"Вместе мы пережили этот "оранжевый" кошмар, - заявил Янукович на митинге. - Давайте отнесем эту историю к черным страницам нашей жизни".

Янукович, бывший премьер-министр, воспользовался глубоким разочарованием соотечественников в слабой экономике и в лидерах революции, обещавших модернизировать страну и отойти от Москвы. Вместо этого они погрязли во вражде, которая парализовала правительство.

Если Янукович станет президентом, это будет победой Кремля, который последние годы усердно работал над тем, чтобы дискредитировать "оранжевое" движение, и был недоволен прозападной ориентацией соседа. Но, возможно, это не полная победа, на которую мог рассчитывать Кремль, говорится в статье. После поражения пять лет назад Янукович стал стремиться избавиться от репутации кремлевской креатуры. Как и "оранжевые", он стал высказываться за интеграцию Украины в Европу и за крепкую многопартийную демократию.

При этом Янукович заявляет, что восстановит отношения с Россией, которая была особенно возмущена попытками Виктора Ющенко присоединить страну к НАТО. "Мы не хотим присоединяться ни к какому военному блоку", - сказал Янукович в интервью.

Говоря о России, он отметил: "Отношения должны быть естественными, каковыми они являются между украинским и русским народами. Они должны быть дружескими, они должны быть прагматичными, они должны быть стратегическими".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru