Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
15 января 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

США "захватили" Гаити. Десантники патрулируют улицы, чтобы предотвратить грабежи и нападения

Вашингтон направил многочисленный контингент на Гаити, чтобы грузы с гуманитарной помощью населению, пострадавшему от землетрясения, не разграбили до того, как они будут распределены среди нуждающихся, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Природная катастрофа привела к тому, что Америка решила взять под крыло Гаити как страну, нуждающуюся в спасении, защите и реконструкции. Барак Обама развернул беспрецедентную гуманитарную операцию, в которой задействован мощный военный контингент. Речь идет об авианосце, подразделениях десантников и морской пехоты, десантных и вспомогательных кораблях. Обаме пришлось открыть третий фронт, после Ирака и Афганистана, чтобы воевать с последствиями природной стихии. "В час беды Америка с вами", - заявил американский президент, обращаясь к населению острова. В предстоящий уик-энд численность американских военнослужащих в зоне катастрофы достигнет 10 тыс. человек.

Америка откликнулась на трагедию Гаити, как и все мировое сообщество: на остров направляются гуманитарные грузы, команды спасателей, медиков, специалистов по гражданской обороне. Но Обаме также прекрасно известно, что до катастрофы Гаити был островом без государства, а его население было ввергнуто в нищету и упадок, порядок на Гаити обеспечивали лишь "голубые каски", но миротворцы погибли в результате ужасного землетрясения. Отсюда и масштабы военного присутствия: гуманитарные грузы и команды медиков необходимо защищать. Проблема не только в "шакалах", которые появляются там, куда приходит беда: Гаити может очень быстро скатиться в бездну слепого насилия, грабежей, жестокого хаоса. По словам автора статьи, только Соединенные Штаты могут обеспечить безопасность сотен специалистов и добровольных помощников, которые прибывают на остров со всех концов света.

На острове, разрушенном стихией, проживало 45 тыс. лиц с двойным гражданством: гаитяне с американскими паспортами, граждане, которых Вашингтон в "час беды" должен защищать.

Обама мобилизовал в качестве специальных представителей двух бывших президентов: Билла Клинтона и Джорджа Буша, так же, как были призваны на помощь бывшие президенты в 2004 году, когда на Азию обрушилось цунами. Пригодилась и пресловутая военная база в Гуантанамо: туда будут эвакуировать выживших в трагедии на Гаити. По иронии судьбы, пишет автор статьи, лагерь для заключенных на Гуантанамо был построен для приема тех, кто бежал от переворота на Гаити в 1991 году.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru