Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Украина: революция забыта

Накануне предстоящих на Украине президентских выборов, согласно опросам, рейтинг Виктора Ющенко, лидера "оранжевой" революции 2004 года, остановился на отметке 5%, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

За три дня до президентских выборов на Украине не осталось и следа от оранжевого цвета, олицетворявшего в 2004-м народный протест. Этот поблекший символ можно увидеть разве что на многочисленных плакатах президента Виктора Ющенко, поздравляющего с Новым Годом и обещающего построить тысячи километров автомобильных дорог. При этом у него потухшая улыбка человека, который во все это не верит. Его популярность снизилась до 5%. Миф был разрушен за четыре года провалов в экономике, озлобленных споров между героями "оранжевой" революции, но также медленной, беспощадной вендеттой Кремля, который сейчас, как кажется, находится всего в одном шаге от достижения своей цели.

Агентства по изучению общественного мнения высоко оценивают шансы Виктора Януковича на президентских выборах, пророссийского бюрократа, восторженного сторонника партии Владимира Путина "Единая Россия". Четыре года назад Янукович одержал победу на президентских выборах благодаря махинациям и стал бы президентом, если бы не народные протесты, приведшие к повторным выборам, говорится в статье. По словам экспертов, Янукович ныне кажется украинцам более надежным, способным, в первую очередь, положить конец давлению со стороны Москвы, которая перекрывает газовый кран, когда ей вздумается. В любом случае, чтобы насладиться реваншем, Януковичу придется дожидаться второго круга выборов, на которых его соперником, вероятнее всего, будет нынешний премьер Юлия Тимошенко с потенциальными 20% голосов.

На ее предвыборных плакатах не осталось и намека на "оранжевую" революцию - ставка делается на личное обаяние. Штаб Тимошенко уверен, что Юлии удастся в первом круге подойти вплотную к Януковичу, а во втором - обойти его. Однако красавица Юлия уже не пользуется прежней симпатией у избирателей. Ее считают в большей степени русофилкой, чем она есть на самом деле, но в то же время неспособной вести диалог с могущественным соседом, Россией. Чтобы перетянуть на свою сторону как можно больше избирателей, пишет автор статьи, она уже сейчас начала обвинять партию Януковича в махинациях и угрожать возможными народными протестами "перед лицом новой несправедливости".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru