Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2010 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Преступники и пособники

Польша и Украина опасаются, что при помощи процесса над Джоном Демьянюком Германия хочет снять с себя долю вины за Холокост, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Мюнхенский процесс над Джоном Демьянюком изначально приковал к себе особо пристальное внимание как украинских, так и польских СМИ. Демьянюк, якобы служивший надзирателем в нацистском лагере смерти Собибор на территории оккупированной Польши, родом из западноукраинской Винницы, напоминает автор публикации Томас Урбан.

Как в Польше, так и на Украине процесс над 89-летним Демьянюком, а также последующий за ним приговор считается оправданным только в том случае, если будет доказана личная вина подсудимого. При этом как польские, так и украинские комментаторы не устают указывать на то, что процесс проходит именно в Германии. В обеих странах, добавляет обозреватель, в настоящее время кипят страсти по поводу оценок Второй мировой войны и ее последствий. На этом фоне Германии пеняют на то, что при помощи процесса она хочет снять с себя долю вины за Холокост. Как пишет польская национал-консервативная Rzeczpospolita, в ФРГ последнее время наблюдается тенденция, в рамках которой рекрутированные СС на оккупированных территориях помощники приравниваются к самим нацистским преступникам. В то же время практически все польские издания указывают на то, что во время процессов в связи с концлагерем Собибор в Германии в 1960-1970-е годы обвинительные приговоры были вынесены лишь половине из 12 представших перед судом эсэсовцев.

СМИ Западной Украины, продолжает автор, указывают на то, что во время войны населению страны приходилось выбирать между "чумой и холерой" - так, Демьянюк, по всей видимости, пошел добровольцем в СС, чтобы избежать верной смерти от голода как пленный красноармеец. Кроме того, пишут украинские комментаторы, многие поначалу воспринимали немцев как освободителей от советского ига. Центральная Украина в 1933-1934 годах особенно пострадала от политики коллективизации, проводимой Сталиным, а входившая в состав Польши до войны Западная Украина сполна пережила советский террор в 1939 году, когда Красная армия вошла на ее территорию.

Западноукраинские СМИ указывают и на то, что Германия никогда не выплачивала компенсацию за ущерб, нанесенный стране. В этой связи, пишет львовская газета "Высокий Замок", негодование у украинцев вызывает тот факт, что немцы судят их соотечественника, которого гитлеровская Германия сделала соучастником преступления. Другая страна подошла бы для процесса больше, уверены на Украине. Такого же мнения придерживаются и польские комментаторы. Консервативные и национал-патриотически настроенные СМИ уже давно говорят о стремлении политической элиты Германии переписать историю Второй мировой войны и поставить немцев в один ряд с ее жертвами.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru