Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 января 2014 г.

Марк Адоманис | Forbes

Выдворение Дэвида Сэттера не имеет оправдания. США должны жестко добиваться его пересмотра

Американский журналист Дэвид Сэттер был выдворен из России по обвинению (скорее всего, ложному) в нарушении визового законодательства, пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис. Официальная позиция российского правительства заключается в том, что "правила есть правила" и, как бы ни хотелось помочь, помешать высылке Сэттера оно не в силах.

"Когда правительство любой страны, особенно России, начинает цитировать Гражданский кодекс в пресс-релизах, это прямое указание на то, что его действия политически мотивированны, - говорится в статье. - Заявление российского МИДа могло с тем же успехом состоять из одной-единственной фразы: "Да, мы выслали Дэвида Сэттера, потому что он нам очень не нравится".

"Мне часто кажется, что западная пресса несправедлива к русским, - признается автор. - Но не в этот раз. Выдворение Сэттера под таким поверхностным предлогом не имеет оправдания, и все, кто имеет возможность, это осудить во весь голос".

"Зачастую я скептически оцениваю попытки повлиять на поведение правительств других стран, принимая, например, "Закон Магнитского", аннулируя визы, ограничивая торговлю и в целом докучая им, - продолжает журналист. - На каждую Россию, которую мы осуждаем за неподобающее обращение с геями и лесбиянками, найдется Саудовская Аравия, о чьем куда более возмутительном поведении мы не скажем ни слова. Однако принцип, затронутый в случае с Сэттером, - "разрешай иностранным журналистам работать в твоей стране" - настолько прост и неотразим и он настолько редко нарушается так откровенно, что я с полной уверенностью выступаю за его соблюдение".

Когда речь заходит о визовом законодательстве, россияне становятся особенно рьяными сторонниками принципа взаимности. По мнению Адоманиса, именно его и следует применить в данном случае: "США должны вежливо сообщить российской стороне, что у одного из сотрудников вашингтонского бюро "Голоса России" была аннулирована виза и он должен незамедлительно покинуть страну".

"Русские часто жалуются (и не без оснований) на двойные стандарты", - продолжает автор. Не нравятся они и Адоманису, именно поэтому он предлагает прозрачный и универсальный способ урегулирования подобных конфликтов: "Вы можете выслать американского журналиста из страны, это ваше право, но знайте, что за каждого выдворенного американца мы сделаем то же с одним из ваших корреспондентов. Это жесткий, справедливый и естественный путь решения таких ситуаций, который к тому же поможет предотвратить их повторение в будущем".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru