Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2014 г.

Нил Бакли и Кестер Эдди | Financial Times

Россия наращивает влияние в Восточной Европе с помощью кредита Венгрии на 10 млрд евро

Москва намерена одолжить Будапешту 10 млрд евро для строительства двух реакторов российского производства на единственной АЭС Венгрии, пишет Financial Times, отмечая, что "Россия в очередной раз пускает в ход энергетические и финансовые средства для восстановления своего влияния в Восточной Европе".

Президент России Владимир Путин во вторник согласовал в Москве с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном строительство "Росатомом" двух блоков на АЭС "Пакш" советской эпохи.

Соглашение в ядерной сфере с Венгрией последовало за сообщениями о предоставлении Украине пакета помощи на 15 млрд долларов. Россия также предложила Белоруссии кредит на 2 млрд долларов, напоминают авторы статьи Нил Бакли и Кестер Эдди.

Венгерское соглашение осуществляется на фоне коренного изменения политического курса Орбана и его партии "Фидес", подвергавшей резкой критике предыдущие социалистические правительства за то, что они не смогли отойти от зависимости от российских энергоресурсов.

Соглашение соответствует планам Москвы по превращению "Росатома" в ядерный эквивалент "Газпрома".

Венгерская оппозиция подвергла правительство критике за отсутствие тендера по данному решению, по которому, по словам Бернадетт Шель из зеленой партии LMP в парламенте Венгрии, "не проводилось социальных, профессиональных и политических дебатов". Оно "привяжет Венгрию к России на целое столетие", добавила она.

При участии Романа Олеарчика

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru