Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
15 января 2014 г.

Ричард Милн | Financial Times

Альгирдас Буткявичус пообещал присоединиться к еврозоне или уйти в отставку

"Премьер-министр Литвы поставил на кон свой пост, пообещав, что эта балтийская страна успешно присоединится к еврозоне в следующем году. Буткявичус пытается решительно отмести предположения некоторых законодателей, что следует повременить со вступлением", - пишет корреспондент The Financial Times Ричард Милн.

Буткявичус заявил, что он уйдет в отставку, если Литва не введет у себя единую валюту к 1 января 2015 года, говорится в статье.

"Несмотря на нестабильность, связанную с евро в последние годы, и необходимость вносить вклад в финансовую помощь странам ЕС, все три государства Балтии все еще рассматривают членство в еврозоне как шаг к своему вступлению в структуры Западной Европы и способ противостоять влиянию России", - рассуждает Милн.

Спикер литовского сейма (парламента) неделю назад повергла страну в смятение, заявив, что Литва к вступлению в еврозону не готова. Такие вопросы, как пенсии, зарплаты и объем государственного сектора, показывают, что Литве не стоит присоединяться к еврозоне в 2015 году, сказала Лорета Граужинене. Согласно недавнему опросу, 42% населения считают вступление страны в еврозону в 2015 году нереалистичным.

"Впрочем, Вильнюсу может оказать поддержку тот факт, что две недели назад Латвия успешно перешла на евро, несмотря на низкий уровень общественной поддержки, - говорится в статье. - Министр финансов Латвии Андрис Вилкс недавно заявил Financial Times, что российское давление на Украину продемонстрировало всю мудрость открытости для евро и ЕС".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru