Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 января 2014 г.

Сергей Лойко, Генри Чу | Los Angeles Times

По словам Сэттера, его изгнание из России уходит корнями в эру холодной войны

"Во вторник российский МИД подтвердил, что запретил известному американскому журналисту Дэвиду Сэттеру въезд в страну на пять лет, после того как он был выслан за нарушение визового режима. Это событие изгнанный репортер и ряд критиков Кремля назвали пугающим возвращением к холодной войне", - пишет The Los Angeles Times.

Согласно комментарию, опубликованному на сайте МИД РФ, Сэттер приехал в Россию 21 ноября без действующей визы и получил указание явиться в УФМС для ее получения, но пришел в организацию лишь через пять дней. В результате, как говорится в документе, "с 22 по 26 ноября 2013 года этот гражданин США находился на территории России незаконно".

Сэттер несколько иначе описал эти события, заявив, что его вызвали в российское консульство в Киеве в декабре. Согласно его сообщению в Twitter, российский чиновник сказал ему: "Компетентные органы решили, что ваше присутствие на территории Российской Федерации нежелательно".

"Говорят, удивительно, что это не произошло [со мной] намного раньше, но долгое время они пытались создать впечатление, что то, что пишут западные журналисты, их не волнует, - прокомментировал Сэттер действия российских властей. - Но притворяться стало слишком сложно".

"Один политический аналитик предположил, что выдворение Сэттера - сигнал другим западным журналистам уменьшить критику Кремля в преддверии Олимпийских игр", - отмечают авторы статьи Сергей Лойко и Генри Чу.

"Случай с Сэттером не ошибка и не неуклюжий промах Кремля, - считает ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. - Это настоящий сигнал тактики запугивания: не смейте портить наш имидж!"

"Но один прокремлевский политолог утверждает, что Сэттер мог стать жертвой какой-то политической интриги, которая имеет незначительное отношение либо вовсе не имеет никакого отношения к нему лично", - пишут Лойко и Чу.

По словам доверенного лица Кремля, проректора РЭУ им. Плеханова Сергея Маркова, "он, возможно, был выбран в качестве известной личности и принесен в жертву в ходе какой-то большой политической игре между Москвой и Вашингтоном, подробности которой на данный момент остаются скрытыми от общественности".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru