Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
15 января 2014 г.

Чарли Сэвидж | The New York Times

Сноуден войдет в совет директоров "Фонда свободы прессы"

Эдвард Сноуден войдет в совет директоров некоммерческой организации, сооснователем которой является Даниэль Эллсберг, известный организатор утечки "Документов Пентагона" во времена войны во Вьетнаме, передает The New York Times.

В 1971 годе администрация Никсона обвинила Эллсберга в нарушении "Акта о шпионаже", поскольку он передал засекреченные документы о принятии решений в ходе войны во Вьетнаме The New York Times и другим газетам. "Сноудена обвиняют в соответствии с тем же законом", - напоминает издание.

"Он не больший предатель, чем я, а я не предатель", - заявил Эллсберг в интервью газете.

"Поскольку Сноуден живет в России..., он будет участвовать во встречах совета директоров по удаленному каналу связи, по данным директора организации Тревора Тимма", - передает автор статьи Чарли Сэвидж.

"Тимм заявил, что перед тем, как предложить Сноудену эту должность, организация проконсультировалась с юристами о том, не приведет ли это к проблемам с законом", - отмечает газета. Федеральная налоговая служба США недавно предоставила "Фонду свободы прессы" статус некоммерческой организации, в соответствии со статьей налогового кодекса, которая позволяет вычитать пожертвования из подлежащего налогообложению дохода спонсоров, поясняет автор статьи.

"По его словам, юристы пришли к выводу, что участие Сноудена в качестве члена совета директоров - что является неоплачиваемой должностью - не должно поставить под сомнение этот статус, поскольку Федеральная налоговая служба не штрафовала другие организации, члены совета директоров которых находились под обвинением", - говорится в статье.

"Организация была основана 14 месяцев назад, и ее изначальной целью был сбор средств в пользу WikiLeaks, после того как такие компании, как PayPal, MasterCard и Visa начали отказывать в осуществлении переводов пожертвований", - отмечает Чарли Сэвидж.

"Фонд свободы прессы" уделяет все больше внимания помощи журналистам в обеспечении безопасности их коммуникаций, в том числе распространяя бесплатную систему ПО, которая позволяет потенциальным информаторам пересылать засекреченные файлы журналистам так, чтобы избежать слежения, сообщает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru