Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
15 января 2014 г.

Редакция | Der Spiegel

Немецкая торговая сеть Aldi получала чулочную продукцию из тюрем в ГДР

Западногерманские компании, сообщает немецкое издание Der Spiegel, в больших масштабах использовали принудительный труд заключенных в ГДР. Как стало известно из еще не опубликованного исследования Федерального ведомства по работе с архивами "Штази", оказавшегося в распоряжении тележурнала Report Mainz телеканала ARD, в 70-е и 80-е годы немецкая торговая сеть Aldi и автомобильный концерн Volkswagen заказывали продукцию восточногерманских предприятий, на которых заставляли работать заключенных. Кроме того, заключенных тюрем в городах Грефентонна и Вальдхайм принуждали к сдаче донорской крови, которую впоследствии через посредников в Швейцарии продавали баварскому Красному Кресту.

Ранее, как напоминает издание, уже было известно о том, что подневольный труд заключенных из ГДР использовал шведский мебельный концерн IKEA. Однако IKEA, как заявил руководитель ведомства по работе с архивами "Штази" Роланд Ян, "была лишь вершиной айсберга".

Так, сеть магазинов Aldi, например, заказывала чулочную продукцию у восточногерманского предприятия "Эсда Тальхайм", на который работали женщины-заключенные из женской тюрьмы "Хоэнэк", в которой содержались осужденные исключительно по политическим статьям. Volkswagen же, в свою очередь, с 1978 по 1984 год в обмен на поставки в ГДР автомобилей модели "Гольф" получал лампы, противотуманные фары и заглушки, которые производило предприятие по выпуску автомобильной электроники Ruhla, на котором также работали заключенные.

Всего же, согласно приблизительным оценкам работающего в ведомстве историка Тобиаса Вуншика, товаров, при производстве которых использовался исключительно труд заключенных, продавалось как минимум на 200 млн немецких марок в год. Неясно, по мнению историка, лишь то, в каком объеме к работам привлекались заключенные, осужденные по политическим статьям.

В отличие от IKEA, знавшей о принудительном труде восточногерманских заключенных и недостаточным образом реагировавшей на это, Aldi и Volkswagen о подобной практике ничего не знали. Как заверяют в Volkswagen, концерну не было известно "ни о том, на каком конкретном предприятии выпускалась каждая деталь, ни о том, что восточногерманские заключенные вообще могли работать на производстве заказов для Volkswagen".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru