Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
15 января 2014 г.

Эйрин Бейкер | Time

Гуманитарная катастрофа в Сирии: как гумпомощь стала оружием на войне

Как ожидается, в 2014 году три четверти населения Сирии будут нуждаться в гуманитарной помощи, сообщает Time. "В Сирии происходит худшая в мире гуманитарная катастрофа", - отмечает журналистка Эйрин Бейкер.

В декабре ООН призвала пожертвовать на помощь сирийцам беспрецедентную сумму - 6,5 млрд долларов: 2,3 млрд предназначены на доставку продовольствия, воды и топлива, а также на оказание медицинской помощи на территории Сирии, остальные деньги пойдут на помощь беженцам.

Сегодня страны-доноры должны собраться в Кувейте и взять на себя обязательства. Но растет обеспокоенность: стоит ли жертвовать деньги, если нет гарантий, что в Сирии они дойдут до всех нуждающихся? "Возможно даже такое, что часть этих средств будет истрачена на поддержку того самого правительства, которое портит жизнь сирийцам", - пересказывает автор слова сотрудников гуманитарных организаций.

Деньги, предназначенные Сирии, могут расходоваться только агентствами ООН, а также местными и международными гуманитарными организациями, которые одобряет сирийский режим. Эти организации делают очень важную работу, но "являются заложницами правительства, которое в своих собственных целях манипулирует распределением помощи". Сотрудники говорят: часто власти не позволяют доставлять помощь в районы, удерживаемые повстанцами, даже если это места в 15 минутах езды от Дамаска. Чиновники уверяют, что в этих районах проживают только вооруженные повстанцы. Однако поступают сообщения о мытарствах мирного населения.

"По оценкам ООН, правительственные силы держат в осаде около 200 тыс. сирийцев. Эти люди не могут получить продовольствие, лекарства и топливо, закупленные на пожертвования. До 50 тыс. человек невозможно добраться из-за боевых действий или блокад, осуществляемых повстанцами. Повстанцев тоже обвиняют в том, что они используют голод как оружие на войне", - говорится в статье.

Страдают еще 2 млн мирных граждан на севере Сирии: правительство не желает, чтобы гуманитарные грузы попадали к оппозиции, а повстанцы подозрительно относятся к помощи, которую везут из Дамаска. Организациям, которые работают в Дамаске, запрещено доставлять помощь в Сирию через турецкую границу. В последнее время многие организации нарушают это правило. Дамаск грозит им изгнанием, говорится в статье.

Гуманитарную помощь можно использовать как награду, а отказ в ней - как кару. "Режим четко дает понять: если вы с нами, мы вам поможем, если нет, мы вас осадим и заморим голодом", - говорит сотрудник гуманитарной организации, пожелавший остаться анонимным.

Автор отмечает: "Группировки повстанцев-исламистов на севере пользуются гуманитарной помощью точно так же, в собственных целях, - приписывают себе заслуги за доставку продовольствия и предоставление услуг, оплаченных другими странами. Но манипуляции оппозиции уступают по размаху правительственным".

В гуманитарных организациях твердят: если уж Сирию принудили уничтожить химическое оружие, то можно ее заставить распахнуть двери перед гуманитарной помощью. Автор рассуждает: помощь в размере 2,3 млрд долларов - огромное денежное вливание в сирийскую экономику. "Для доноров это рычаг влияния. Прежде чем выписывать крупные чеки, они должны потребовать, чтобы Асад гарантировал сотрудникам организаций расширенный доступ и больше возможностей для отслеживания ситуации".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru