Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 января 2014 г.

Мария Аби-Хабиб | The Wall Street Journal

Европейские разведчики протягивают руку Сирии

Европейские разведслужбы тайно встретились с делегацией президента Асада, чтобы поделиться информацией о европейских экстремистах, действующих в Сирии, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на европейских и ближневосточных чиновников. "Это первые встречи после отзыва послов европейских стран - во всяком случае, первые встречи, о которых стало известно", - пишет журналистка Мария Аби-Хабиб.

Европа опасается: когда европейские джихадисты вернутся домой из Сирии, они станут опасны.

Чиновники и дипломаты заверили: у переговоров узкая тематика, они не знаменуют новой открытости в дипломатических отношениях Запада с Сирией.

Но противники Асада в Сирии и Стамбуле выразили беспокойство. По их словам, обмен информацией - знак, что западные столицы начинают примиряться с перспективой сохранения власти Асада.

"Оппозиционеры также опасаются, что эти контакты в сочетании с международными усилиями по вывозу сирийского химического оружия могут перейти в более широкое сотрудничество при борьбе с террористическими группировками в Сирии", - говорится в статье. Могут быть подкреплены аргументы Асада - мол, его руководящие усилия необходимы для борьбы с "Аль-Каидой".

Газета приводит некоторые детали переговоров. По словам источников, первым Дамаск посетил некий отставной сотрудник MI-6, по поручению британского правительства. Это было в середине лета. Разведки Германии, Франции и Испании общаются с сирийскими чиновниками с ноября. США не имеют отношения к этим визитам в Дамаск, отметили источники.

Сирийскую оппозицию раздирают междоусобицы, отмечает автор. Запад обеспокоен усилением радикальной группировки "Исламское государство Ирак и Аль-Шам" (ISIS), аффилированной с "Аль-Каидой".

По данным газеты, ISIS процветает, так как первоначально некоторые повстанцы считали ее союзницей в борьбе за свержение Асада.

"Сирийский режим в основном не тревожит районы, контролируемые ISIS, но беспощадно атакует районы, контролируемые другими повстанческими группировками. Оппозиция утверждает, что эта стратегия направлена на содействие расцвету самых экстремистских группировок и компрометирование оппозиции", - говорится в статье.

Но в последние две недели Свободная сирийская армия (ССА), которую поддерживает Запад, открыла новый объединенный фронт для борьбы с ISIS. ССА и другие силы вытеснили ISIS из таких оплотов, как Алеппо. "Но на большой части севера и востока страны ISIS сохраняет могущество, а междоусобица вновь упрочила позиции режима", - говорится в статье.

Некоторые дипломаты замечают: действия ССА против ISIS - тактическая уловка, попытка продемонстрировать, что именно оппозиция, а не Асад, - потенциальный партнер Запада по борьбе с "Аль-Каидой" в Сирии.

Вице-премьер временного правительства оппозиции Аяд Кудси заметил: "Режим много постарался, чтобы изобразить оппозиционеров радикалами или экстремистами. Но теперь мы воюем с "Аль-Каидой", а режим - нет".

Со своей стороны, Запад недоволен неспособностью сирийской политической оппозиции урегулировать внутренние раздоры.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru