Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
15 января 2014 г.

Тиль Шварце | Die Zeit

Представители немецкого правительства пригрозили США санкциями

Несмотря на появившиеся в немецкой прессе сообщения о провале германо-американских переговоров по двустороннему договору об отказе от шпионажа, члены действующей правительственной коалиции ФРГ не теряют надежды на успех, а в случае отсутствия результата предлагают ввести против США экономические санкции, пишет Die Zeit. Чиновники и представители не вошедших в правительство партий критикуют коалицию за недостаточную твердость при ведении переговоров.

Эксперт фракции ХДС/ХСС по внутриполитическим вопросам Штефан Майер в интервью изданию сказал, что провал переговоров будет "оскорблением" для немецких властей, и выразил надежду, что США "будут серьезно воспринимать данные федеральному правительству обещания". По его словам, еще на прошлой неделе посол США в Германии обещал ему, что договор будет заключен. В противном случае "нам придется пригрозить им экономическими санкциями", заявил Майер, конкретизировав свое предложение: "Больше не отдавать американским фирмам государственные заказы".

"Неприемлемым" назвал срыв переговоров глава фракции СДПГ Томас Опперман. По его словам, такое развитие событий изменит характер американо-германских отношений. Он возложил надежды на планируемый вскоре визит Ангелы Меркель в США.

"Мы не Северная Корея", - заявил в эфире Deutschlandrundfunk однопартиец Оппермана, представитель СДПГ по внутриполитическим вопросам Михаэль Хартман. Если договор о взаимном отказе от шпионажа заключен не будет, Германии следует задуматься о денонсировании некоторых соглашений, таких как Swift (регламент обмена данными системы межбанковских платежей. - Прим. ред.) и договор о свободной торговле, убежден Хартман. Кроме того, он предложил прекратить сотрудничество с американскими фирмами, которые не смогут гарантировать защиту получаемой ими информации.

С критикой позиции федерального правительстве на переговорах с США выступили депутат от партии "Зеленые" Ганс Кристиан Штрёбеле и уполномоченный по защите информации федеральной земли Гамбург Йоханнес Каспар. Штрёбеле предположил, что "население чувствует себя обманутым", и выразил надежду, что Меркель вернется из США "не с пустыми руками". По мнению Каспара, чтобы добиться успеха, красно-черной коалиции нужно было оказывать на американскую сторону "значительно большее давление". В сложившихся условиях было бы правильно, чтобы федеральная прокуратура ФРГ провела разбирательство, сказал Каспар: "Нельзя оставлять без последствий массовые нарушения базовых прав человека в цифровой среде".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru