Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 января 2016 г.

Ребекка Р. Руиз | The New York Times

Чиновников обвиняют в вымогательстве у пользовавшихся допингом спортсменов

"Международные спортивные чиновники время от времени нарушали ими же установленные правила - начиная с олимпийских чиновников, которых поймали на взятках, полученных в обмен на решение о проведении зимних Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити, и заканчивая футбольными чиновниками, которых позже обвинили во взяточничестве, связанном с телевизионными контрактами и заявками на проведение Кубка мира, - напоминает Ребекка Р. Руиз в The New York Times. - Однако, похоже, еще ниже пали чиновники от легкой атлетики. Их обвиняют в шантаже в отношении некоторых спортсменов, которые провалили тесты на допинг, а также в решении не наказывать подозреваемых в допинге бегунов".

"Эти обвинения изложены в 89-страничном отчете, опубликованном в четверг [14 января] Всемирным антидопинговым агентством. В отличие от большинства скандалов с участием чиновников высшего звена, этот скандал касается непосредственно соревнований, - говорится в статье. - Согласно отчету, лидеры международного органа управления легкой атлетикой, Международной ассоциации атлетических федераций (IAAF), позволяли спортсменам, использовавшим запрещенные вещества, продолжать участие в крупнейших соревнованиях".

"Тут не просто люди сидели за столом и передавали друг другу деньги. Такие вещи влияют на результат соревнований", - сказал автор отчета Ричард У. Паунд.

"В отчете предоставляется некоторое количество конкретной информации об отдельных спортсменах и соревнованиях, в которых они участвовали после того, как их заподозрили в допинге, - говорится в статье. - Названа по имени Лилия Шобухова, российская бегунья на длинные дистанции, выигравшая четыре титула в ходе Чикагского марафона. Согласно отчету, она - одна из подвергшихся вымогательству. После того, как в 2011 году ее имя вошло в список из 23 российских спортсменов с подозрительными результатами анализов, чиновники велели ей внести три платежа по почти 200 тыс. долларов каждый, чтобы участвовать в летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне".

"Если верить отчету, такому шантажу подверглась не только Шобухова и не только российские спортсмены. Аслы Чакыр Алптекин, турецкая бегунья на средние дистанции, также дала чиновникам взятки в конце 2012 года, в надежде сохранить золотую медаль, полученную на лондонской Олимпиаде", - сообщается далее.

"По словам комиссии, руководство легкой атлетики взрастило культуру коррупции и принимало на работу членов своих семей, вписывая их в коррупционные схемы, - передает Руиз. - В отчете упомянут, в частности, долгосрочный президент IAAF - сенегалец Ламин Диак, а также бывший казначей этой организации, россиянин Валентин Балахничев. Названы также высокопоставленные советники, в том числе доктор, ранее отвечавший за предотвращение нарушения антидопинговых правил".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru