Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2002 г.

Райнхард Ольт | Frankfurter Allgemeine

Последнее путешествие Франца Штеега

Последний советский военнопленный через 60 лет возвращается в Австрию.

Ощущение должно быть необычным, а стремление вновь увидеть родину ? чрезвычайно сильным, нужно иметь неудержимую волю, чтобы вернуться туда, где твои корни. Даже если все случилось так, как с Францем Штеегом, когда он 60 лет назад волею обстоятельств, на которые он сам никак не мог повлиять, покинул свою родину. Франц Штеег возвратился в выходные из Белоруссии в Памхаген, откуда он родом, в сопровождении своей внучки Светланы и тех людей, которые на последнем этапе его невероятной одиссеи приняли самое деятельное участие в его судьбе. В этом местечке неподалеку от венгерской границы у озера Нойзидлер-Зее, где когда-то стояла его колыбель, он хочет умереть. Ждать ему, похоже, недолго. Франц Штеег болен раком.

Оставшееся ему время Штеег хочет провести в доме для престарелых. Там, наверное, его будут посещать даже те, кто был настроен к нему не так доброжелательно, как тогда, когда он однажды уже приезжал сюда. Ведь он коммунист, и может снова вернуться в Советский Союз, говорили ему тогда, когда он при Леониде Брежневе неожиданно получил разрешение на выезд. Тогда он и в самом деле вернулся в Белоруссию. То, что он чувствовал себя австрийцем, никто дома после столь длительного отсутствия и даже отчуждения понять не захотел. В красном государстве он был советским гражданином, получившим гражданство после многолетнего плена и лагерей. Да, Франц Штеег ? как и тот приверженец Тенно, который только четыре года назад узнал в джунглях Малайзии, что война закончилась, и вернулся в Японию ? это последний бывший военнопленный времен Второй мировой войны из давно сгинувшего Советского Союза. На кладбище в Памхагене его имя "по ошибке" выбито в камне. Но позолота с надписи уже почти стерлась.

Штеег родился в 1921 в семье рабочего, у него было три брата и сестра. Шесть лет он учился в местной народной школе, еще три года ? в городской. Затем ? учеба в венской гимназии и учительском институте, необходимое тогда условие, чтобы стать учителем в народной школе. Вплоть до призыва в вермахт 14 октября 1940 года Штеег 2,5 месяца работает в школе. В Розенхайме в Верхней Баварии он получает специальность артиллериста и затем его в составе 195-го полка противовоздушной обороны отправляют во Францию. Штеег, обер-ефрейтор и командир зенитной пушки, до весны 1942 года находится в ля Рошели. После краткосрочного отпуска, когда он ездил на родину, у него в 1941 годился сын. Мать ребенка отдает маленького Франца матери Штеега, с которой тот и вырос.

Между тем полк, в котором служил Штеег, передислоцируется в Белоруссию. 27 июля 1942 года он прибывает в Оршу. Солдат оккупационной армии знакомится с белорусской работницей. 10 апреля 1943 года в деревне Каповичи под Смоленском их обоих берут в плен партизаны, с которыми они и остаются. Через год в документе народного комиссариата внутренних дел (НКВД), предназначенном для служебного пользования, о Штееге и его спутнице жизни Надежде Якушевич было написано, что они с 1943 года являются партизанами и ведут пропагандистскую работу, но в боевых действиях участия не принимают. Тем не менее 5 июня 1944 года их интернировали, и они находились в лагере для военнопленных ? 58 в Мордовии. Штеег там значился как "солдат оккупационной армии" и, как следует из его допроса от 2 января 1945 года, его настоящая жена ? доярка, которая, как и его 55-летняя мать, проживает в Памхагене. Его 58-летний отец находится в концлагере Дахау; в заявлении от 13 августа 1948 года Штеег уточняет, что его отец погиб в Дахау как коммунист. В лагере у Франца Штеега и Нади Якушевич родилось двое сыновей; всего у них трое детей.

Семью, которая официально таковой не является, 13 августа 1948 года переводят в совхоз "Коммунарка", филиал лагеря ? 435МВД. Штеег "добросовестно" работает грузчиком. Он изолирован от Нади и детей, "его политические взгляды не установлены". 19 августа 1948 года он просит об улучшении бытовых условий и о воссоединении с семьей. Из переписки директора совхоза, возглавлявшего филиал лагеря, и начальника администрации лагеря ? 435 следует, что в сентябре 1949 года Штеег уже считается не военнопленным, а "репатриантом", то есть лицом, подлежащим отправке на родину. Директор совхоза увольняет его, кроме того, дом, в котором он живет, идет под снос. Поэтому Штеег и его семья 1 февраля 1950 года передаются в красногорский лагерь ? 27 МВД под Москвой. Там его подвергают идеологической обработке. Несмотря на это, он хочет домой, в Австрию, не понимая, почему это невозможно, и слышит в ответ: "У тебя здесь семья".

29 марта 1950 года президиум Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики дает ему советское гражданство ? несмотря на его категорическое нежелание. Его никто не спрашивает. Вместо этого ему велят подписать бумагу: "После моего освобождения из лагеря ? 27 я хочу поехать с моей семье в Белоруссию". Штеег получает советский паспорт, в котором как его постоянное место жительства указана белорусская Барань, Надина родина. 5 мая 1950 года они уезжают в Барань, Орский район Оршу, Витебская область. Через 23 дня они уже там.

Теперь Штеег работает учителем физкультуры в школе, а позже ? инженером. Посещение Австрии ? после нескольких отказов в получении документов на выезд ? впервые позволено ему в 1968 году "по срочным семейным обстоятельствам". Чтобы он вернулся, никому из его родных не разрешено его сопровождать. Перед отъездом ему сказали: "Если ты не вернешься, твоя семья погибнет". В Памхагене он узнает о своем первенце. Есть люди, которые дают ему понять, что он здесь нежелателен. Мать тоже отговаривает его от намерения остаться. Он еще дважды приезжает на родину.

Только по истечении шести десятилетий Франц Штеег осуществил то, что планировал всегда. Он больше не сможет пообщаться со своим первенцем: он умер две недели назад от рака, "наследства", которое бывший военнопленный передал также одному из своих сыновей в Белоруссии. Своей судьбе Штеег обязан тоталитарному советскому государству, его повсеместной системе контроля и администрации лагерей для военнопленных и гражданских интернированных лиц (ГУПВИ). Эти лагеря были частью описанного Солженицыным ГУЛАГа. Тогда они раскинулись по всей территории страны от польской границы до мыса Дежнева, что в Беринговом проливе, и насчитывалось их более 5000. Более 4000 из них принадлежали ГУПВИ.

Своим возвращением на родину более всего Штеег обязан историку Штефану Карнеру, директору института Людвига Больцманна по исследованию последствий войны, который сделал себе имя, разыскивая и собирая документы австрийских военнопленных в московских архивах. В 1955 году он натолкнулся на след Штеега. В московском спецархиве Карнер обнаружил дело НКВД на последнего, жившего тогда еще в Советском Союзе австрийского военнопленного и вошел в контакт с Штеегом. Тот подтвердил свое "глубочайшее желание снова оказаться на родине" ? пусть даже на то короткое время, которое ему еще отпущено. Само собой разумеется, что именно Карнер и один из его сотрудников сопровождали Штеега и его внучку в Вену. Представители правительства земли, министерства иностранных дел, посольства в Москве, внешнеторгового представительства в Минске, посольства Белоруссии в Вене и австрийского Черного креста, которые поддержали "возвращение на родину позднего переселенца", торжественно приветствовали Франца Штеега по прибытии на родину поздним вечером в пятницу.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru