Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2002 г.

Эмма Дэли | The New York Times

Европейцы призывают Марокко покинуть испанский остров

Европейский Союз призвал Марокко прекратить четырехдневную оккупацию необитаемого, но имеющего большое стратегическое значение островка в Средиземном море. ЕС заявил, что кризис может серьезно испортить отношения Марокко с северными соседями.

Четыре испанских корабля отправились патрулировать зону вокруг самых важных северо-африканских владений страны - городов-анклавов Кеуты и Мелиллы, оккупированного острова Переджил и других спорных островов у северного берега Марокко.

Власти Испании выразали надежду на то, что конфликт будет урегулирован быстро. "Испания сделала то, что должна была сделать, - сказал новый министр иностранных дел Ана Паласио в интервью газете El Mundo. - Посмотрим, каковы будут результаты".

Власти Испании заявили, что, если Марокко не выведет свои войска, Испания разорвет договор о дружбе и сотрудничестве, введет - вместе с Европейским Союзом - режим экономических санкций, ужесточит ограничения, наложенные на иммигрантов из Марокко. В Испании живут и работают 250 000 легальных иммигрантов из этой страны. Попытка прогнать марокканцев силой может быть предпринята только в качестве крайней меры.

В выходные Европейский Союз обнародовал заявление, в котором поддержал позицию Испании и призвал Марокко "немедленно вывести свои силы" с острова, который марокканцы называют островом Лейла.

Министр иностранных дел Марокко Мохаммед Бенайсса заявил, что его страна всего лишь создала наблюдательный пункт, чтобы более эффективно бороться с терроризмом, контрабандой наркотиков и незаконной миграцией, и что Испания и ЕС реагируют неадекватно.

"Государство Марокко не вторглось в Испанию, когда 10 солдат высадились на камень в 160 метрах от берега своей страны", - сказал он в интервью агентству "Франс Пресс". По его словам, Испания никогда не говорила, что это ее остров.

"Мы уверены, что из ситуации можно выйти с помощью диалога, - сказал он. - Мы можем спокойно найти формулу сотрудничества с Испанией, совместного решения нескольких проблем, в том числе проблемы острова Лейла".

Сегодня министр безопасности Испании Педро Моренос заявил, что Марокко пересматривает свою позицию. "Я думаю, что мы быстро решим этот вопрос. Марокко переоценивает свои действия и в ближайшее время исправит ошибку", - сказал он.

Испанские газеты сообщили, что президент Европейской Комиссии Романо Проди говорил по телефону с премьер-министром Марокко Абдерраманом Юсуфи, который пообещал "держать ситуацию под контролем" и "быстро найти решение".

Отношения между Марокко и Испанией, крупнейшим торговым партнером и финансовым спонсором африканского государства, остаются напряженными с осени прошлого года, когда Марокко неожиданно отозвало своего посла в Мадриде.

Односторонняя акция - высадка солдат, поднявших флаг своей страны над Переджилом, где живут лишь марокканские козы, состоялась накануне свадьбы короля Мохамеда Четвертого, на которой не присутствовали члены королевской семьи Испании. Только что Великобритания отказалась от принципа совместного контроля над Гибралтаром.

Путешественники, приехавшие на пароме в Кеуту, расположенную в 15 км от Переджила, увидели в порту фрегат "Наварра", к которому скоро присоединится корабль "Нумансия". Местных жителей, осаждаемых репортерами, происходящее совершенно не беспокоит. Название острова переводится как "петрушка".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru