Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2004 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Москва глубоко разочаровалась в стражах демократии

Главы девяти государств постсоветского пространства горько жалуются на односторонность ОБСЕ

Недовольство России и других стран, входящих в Содружество независимых государств (СНГ), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), расположенной в Вене, вылилось в итоге в острое заявление, которое было подписано главами девяти государств СНГ. Они упрекают ОБСЕ "в несоблюдении фундаментальных принципов, например, невмешательства во внутренние дела" и в недостаточном уважении к государственному суверенитету.

Фронтальное наступление не стало неожиданностью. Уже очень давно прежде всего Москва сетует на то, насколько односторонне и недостаточно взвешенно ОБСЕ дает оценку политическим процессам "на востоке и на западе от Вены". Заявление было принято в начале июля на неформальной встрече в верхах глав государства СНГ в Москве. Его подписали президенты Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Белорусский президент Александр Лукашенко, который не принимал участие в саммите СНГ, присоединился к заявлению в адрес ОБСЕ позже.

Президенты Азербайджана и Грузии заявление не подписывали. Под ним также отсутствует подпись туркменского президента Сапармурата Ниязова, хотя именно его методы управления снова подверглись критике со стороны ОБСЕ. Ниязов на московском саммите не присутствовал.

Главной движущей силой в атаке на ОБСЕ в кругах западных дипломатов считается Россия. Москва не простила ОБСЕ того, что ее оценка российских выборов - последними были мартовские выборы президента - оказалась более чем критической. В заявлении также содержатся обвинения в адрес Варшавского бюро ОБСЕ по демократическим институтам и права человека за его склонность к "политизации".

Недовольство было высказано также по поводу "не слишком большой эффективности" миссий ОБСЕ на местах. Кроме того, главам государства СНГ не понравилось, что правозащитная деятельность ОБСЕ ограничивается "лишь наблюдением за ситуацией с правами человека в СНГ и бывшей Югославии".

Дипломаты ОБСЕ в Вене гадают, почему заявление поступило именно сейчас? И чего Москва этим добивается? Нельзя отрицать, что критические выводы ОБСЕ о дефиците демократии и нарушениях прав человека касаются в первую очередь стран СНГ. И постоянная критика воспринимается этими государствами как односторонняя.

С другой стороны, Москва уже в 1991 году согласилась с принципом, что контроль над соблюдением прав человека не является вмешательством во внутренние дела другого государства. "Мы, конечно, не можем отойти от того, что в работе ОБСЕ наивысшими приоритетами являются демократия и права человека, - говорил один дипломат из ЕС. - Но обо всех пожеланиях стран СНГ, касающихся структурных изменений, мы, конечно, можем говорить на рабочих группах, занимающихся вопросами реформирования ОБСЕ".

Тем временем посол Армении при ОБСЕ Дживан Табибян призвал своих коллег-дипломатов к тому, чтобы они не отмахивались от выпада президентов СНГ и не считали его следствием "временного разочарования". С другой стороны, уже сообщается, что некоторые государства, подписавшие заявление, за кулисами отмежевались от его резкого тона.

"Не будем себя обманывать, - говорит опытный дипломат, - в ОБСЕ еще не исчезла линия раздела между Востоком и Западом. Россия рассматривает пространство СНГ как сферу своего влияния, которую она хочет сохранить. В Вене мы как раз наблюдаем, как Восток и Запад снова меряются силами".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru