Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
15 июля 2004 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Возвышение силовиков

Владимир Путин занимается перестройкой. Министерству иностранных дел он только что предписал провести сокращение штатов, а в понедельник перед 160 послами, собравшимися в Москве, словно перед пиар-менеджерами, поставил задачу по улучшению имиджа России. Но это не столь уж необычное задание для дипломатов. Гораздо большие изменения сулит России реорганизация спецслужб.

Глава ФСБ, спецслужбы, сбросившей вес после распада Советского Союза, отныне будет иметь ранг министра. В его ведение перейдут внешняя разведка и служба личной охраны. Как пишет российская пресса, полный набор функций, которые имел Комитет государственной безопасности в сталинско-брежневские времена, восстанавливается. Единственное, что ему не вернут, так это его аббревиатуру КГБ, не будет он называться и МГБ, как во времена позднего Сталина, когда репрессии против собственного народа достигли в стране апогея.

Первый президентский срок Путина прошел под знаком теории "равноудаленности" олигархов, с одной стороны, и силовиков - с другой. Олигархи, которые не присмирели, должны понести наказание, подтверждением чему является дело ЮКОСа. Силовики возвышаются.

Государственная дума, однопартийный парламент, с приличествующим случаю радостным волнением одобрит воскресный указ президента. Теперь Путин будет слышать то, что хочет услышать, никто не отважится на громкие возражения, и слово "демократия" будет стоять в словаре с пометкой "иностранное слово греческого происхождения".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru